當黃金退休族  先有住院醫療、殘障安養及生活津貼3保障

NOWnews – 2013年3月26日 上午10:32
記者顏真真/台北報導

根據內政部統計指出,截至2013年1月,65歲以上的老年人數達260.7萬人,占總人口比11.18%,扶老比更是達到了15.07%,也就是說,每15個年輕人就要扶養一位老人。面對邁入高齡化及少子化雙重壓力的未來,錠嵂保險經紀人公司建議,民眾要及早做好住院醫療、殘障安養和生活津貼等3方面的完善規劃,才能避免因年齡越長,合適的險種卻越少保費也越貴的情形產生,為退休後的樂齡生活,建構美好的藍圖。

內政部最新的統計資料顯示,台灣從1993年即邁入高齡化社會,老化指數更已達76.47%,超越了美、韓、星等國家,台灣人口老化的問題,成為政府在做社會福利規劃時的首要課題。面對老年生活,住院醫療直接及衍生的費用成為退休生活的一大隱憂,健保目前所推行的DRGs同病同酬支付制度,限縮僅能提供基本的照護和保障,若要有較好的療養環境,以及健保不給付的用藥、和器材等都需要自費。

錠嵂保險經紀人公司南二營業處經理吳啟泰表示,醫療險多有投保年齡上限,民眾最好能趁著年輕時及早做好相關規劃,依經濟能力選擇終身型及定期型醫療險,讓日額型給付和實支實付型給付合併搭配,減輕住院時的經濟負擔。

除了住院的醫療費用,由於機能的退化,重大疾病險長期照護可能衍生的醫療和照護費用亦應納入考量。吳啟泰進一步解釋,政府日漸重視長期醫療照護機制,但目前長期照護的認定模糊及照護機構品質不一,導致普及率不佳,在機制尚未醞釀成熟前,民眾可以將長期照護險或具殘廢生活扶助金的險種加入規劃,讓老年醫療照護規劃更為完善。

想要享受樂齡生活,也必須確保卸下工作後無需再為日常生活開銷憂慮。近期勞保退休金議題備受矚目,許多人開始試算需準備多少的退休金才足以面對退休後的生活開銷。錠嵂保經建議,民眾應先尋求專業人員的協助,計算出理想退休生活的資金缺口,再根據數值,透過商業保險,例如年金保險、儲蓄險、終身增值型壽險、投資型保險或近期最受注目的外幣保單等,依據個人經濟負擔能力和風險承擔能力做合宜的財務規劃。

政府現正積極推動年金改革方案,屆時不論是哪個方案實施,對民眾的退休金額都有程度不一的影響,吳啟泰提醒,國人平均餘命延長,若是年輕時受限於經濟條件或保險觀念不足,無法及早為退休生活做規劃而處於屆退或已退休族群,不妨考慮即期年金保險,雖然費用較高,但躉繳保費後可馬上按年領取年金,活越久領越多,對於退休生活後的財務補貼,是一筆不小的幫助。而若退休後有意至國外頤養天年的族群,則可選擇外幣保單,做為日後退休生活的準備,惟外幣保單的購置,需考量匯兌的風險,購買前須審慎評估。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量