光學生團保和健保不夠!兒少保險3階段 首重醫療與意外

NOWnews – 2013年3月26日 上午10:56
記者顏真真/台北報導

根據教育部2011年校安通報統計報告,影響在學的學童安全的前三名分別為疾病事件2萬0712件,其次為兒少保護1萬3889件及意外事件1萬0498件。疾病事件中又以法定疾病(腸病毒)發生次數最多,意外事件中又以校外交通事故發生次數最高。壽險業建議父母,為子女投保時應首重意外醫療及一般住院醫療保險,以加強子女在各階段有更周全的醫療保障。

中國信託人壽副總經理卓長興表示,每個孩子都是父母的寶貝,總希望把最好的都給孩子,一旦孩子發生狀況,光是靠學生團保和健保可能還是不夠的,建議父母可以優先幫子女投保終身醫療險,預防萬一感染腸病毒或流感併發症的住院醫療風險,以確保因病就診的醫療品質。

此外,中國信託人壽指出,小孩身體比較健康,適用標準體投保的機率大,且趁年紀小投保,保費又比較便宜。另外,市面上的終身醫療險部份具有提供健康醫療增值保險金的機制,年紀小投保也比較有機會獲得增值。以中國信託人壽終身醫療保險系列商品來說,醫療總給付皆可高達3000倍日額,0歲起即可投保,且免收據不與健保衝突,可保障學童在住院前、中、後的醫療品質。

此外,中國信託人壽也建議,青少年通勤上學、喜好運動也大幅提高意外發生的機率,建議加保意外傷害險並且附加意外傷害醫療保障,提高意外醫療保障。以投保中國信託人壽「長安傷害保險」為例,即可選擇附加「傷害醫療保險金」,享有意外傷害身故、殘廢、重大燒燙傷、殘廢扶助金、醫療完整的五合一保障規劃。意外醫療保險金的給付則可選擇實支實付型(甲、乙型)或日額型(丙、丁型),愛運動的青少年朋友建議可附加丙、丁型,若不小心因事故而受傷骨折,即使未住院,其未住院部分仍可按條款所定各骨折別之完全骨折日數乘「意外傷害每日住院給付金額」的1/2給付。

此外,對於年滿15歲以上的青少年,中國信託人壽也建議,父母可為其投保還本型意外險,可培養青少年養成固定儲蓄的習慣,同時又可提供保障。以投保中國信託人壽「永鑫安」終身保障專案,兼具儲蓄保本、終身意外保障、意外醫療保障三合一的三大功能,只要一張保單,就可以安心一輩子,保戶終身可享有意外身故及殘廢保障,搭乘大眾運輸工具時,保障最高自動升級3倍,不論是在求學或就業階段都能享有最佳的保障。繳費期滿可領回所繳保費的總和,屆時成家立業還有一筆基金可自由運用。

中國信託人壽也特別提醒學生及家長,學生如發生意外傷害就診或住院,請務必將醫療收據妥善保留,只要在2年內皆可憑收據及相關文件,透過學校的保健室或生活輔導組申請到學生平安保險的理賠金。

另外,為避免引發道德危險,政府已將保險法第107條修訂為「以未滿15歲之未成年人為被保險人訂立之人壽保險契約,其死亡給付於被保險人滿15歲之日起發生效力;被保險人滿15歲前死亡者,保險人得加計利息退還所繳保險費,或返還投資型保險專設帳簿之帳戶價值」,因此孩童的保險規劃應特別著重在一般住院醫療與意外醫療。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量