保險、證券要追上銀行

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月26日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

凱基證券董事長魏寶生昨(25)日指出,除銀行外,保險、證券兩岸合作的腳步也不能落後,目前國內券商還未能參與人民幣和OBU業務,但未來希望可透過金融商品創新,讓券商扮演更重要角色,兩岸也可在產業結合、產業鏈結合方面,讓券商扮演更重要媒介。

魏寶生舉例指出,兩岸可更開放台商投資管道和鼓勵企業併購,券商可因而在產業不論是垂直、平行或是整合的過程中,開發更多創新金融商品,並藉此參與人民幣市場和兩岸金融開放合作商機。他說,隨著兩岸金融開放,券商可以從金融服務業或是退休金市場,設計更多創新商品和籌資管道,活絡整體金融市場。

魏寶生說,從兩岸壽險、產險和券商的發展,可看到兩岸金融業充滿商機,以兩岸保險市場來看,2011年兩岸保費收入加起來和全球第三的英國相當,以兩岸目前經濟情勢和人口成長等條件觀察,十年內勢必可成為全球最大保險市場。

例如以保險滲透率來看,魏寶生說,台灣去年保費收入占整體GDP達17%,滲透率全球第一;但大陸只有3%,排名全球第45名,可見大陸保險市場對經濟的貢獻還有很大的成長空間,國內保險成功的銷售經驗就很值得對岸參考。

他並指出,兩岸保險市場都碰到同樣問題,就是保險資金的投報率太低,如何有效運用保險業資金,也是未來金融業的一大商機。

至於產險,魏寶生說,2012年大陸因為天災經濟損失高達830億美元,但實際理賠金額只有1.7億美元,等於實際理賠率只有千分之二,台灣這方面金額也不高。他指出,如何用證券化或其他方式轉移天災衍生的風險,以彌補企業保險或再保險風險,是未來券商的一大商機,尤其台灣在風險證券化方面有較豐富的經驗,這塊可望成為兩岸合作的新領域。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量