蔡雄繼圍棋十訣經營事業

自由時報 – 2013年3月25日 上午6:20

記者李靚慧/台北報導

新光人壽總經理蔡雄繼從大學時代就愛上圍棋,至今只要有空,仍會撥空上網下棋或觀棋訓練腦力,而且早已將「圍棋十訣」內化為工作上的思考模式。他說,圍棋的訓練可以讓自己的思路更冷靜,而且不會盲目躁進。

圍棋界的「圍棋十訣」,原是圍棋界影響廣泛的口訣,內容是下圍棋的十大基本原則,蔡雄繼卻將此十大原則內化,應用在工作中,他說,最喜歡其中的「不得貪勝」、「逢危需棄」、「捨小救大」,以及「入界宜緩」,這些訣竅,無論在工作上或面對商場競爭,都相當受用。

蔡繼雄舉例,十訣之一的「不得貪勝」,原意是說圍棋贏一目也是贏,贏百目也是贏,所以不要因為局勢大好,就強勢進攻,反而會讓對手有機可乘,應該在穩中求勝、步步為營,這樣的理念,果真與新壽近年的業務模式相呼應。

推動分期繳保障型商品

新壽自蔡雄繼上任後,開始捨棄以往壽險業最愛的躉繳儲蓄險保單,大力推動分期繳的保障型商品,由於保費收入不如儲蓄險,一度讓外界質疑,但為了改變新壽的體質,蔡雄繼堅持此一政策,且訂下今年新契約價值(VNB)成長10%的目標。

此外,新壽自3月1日起,正式將業務模式,從過去的「收費展業制」,變更為「服務展業制」,將該公司現有750萬客戶重新劃分,要求業務員進行全面客戶普查,將業務員的業務,從客戶服務開始,只要業務員為客戶變更地址、登錄電子郵件信箱,公司就依據不同的服務項目,給予10元、15元不等的「車馬費」,這樣的做法,與傳統壽險業「衝刺業績」的做法大異其趣,但蔡雄繼也是希望藉由基本的服務,增加與客戶的互動,才有機會提升業績。

蔡雄繼透露,過去在沒有智慧型手機時代,曾經在公司的會議中,私下與同為圍棋同好的同事,在白紙上偷偷下棋。雖然不是好榜樣,但充分顯露出他對圍棋的熱愛,現在他的iPhone、iPad中,都下載了圍棋軟體,可以隨時找人對弈,但現在的他公務繁忙,少有時間下棋,他自嘲,等到退休後,就不怕沒事做了!

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量