因應高齡及少子化 強化險殘扶金保障 補足保險缺口 

NOWnews – 2013年3月22日 上午10:08
記者顏真真/台北報導

在邁入高齡化及少子化的趨勢,殘廢扶助金在許多先進國家中,早已是保險規劃中很重要的一環,它可補足醫療險和壽險中間可能發生風險的缺口。磊山保經首席顧問李佳蓉提醒,民眾可透過壽險及意外險內含殘扶金的商品或殘廢照護等保險規劃殘扶金,讓保障加值用殘扶金,紓解遭風險來臨時,所產生的經濟壓力。

李佳蓉表示,殘扶金最主要是民眾外一發生殘疾時,保險公司會根據保額的比例,按月或按年給於殘廢扶助金,李佳蓉建議可提高壽險保額並具有殘扶金,或意外殘扶金及殘廢照護,做好完善的保險規劃,讓不確定的風險變成確定的保障。

磊山保經說明,從終身壽險的角度來看,一般的認知是要被保險人因全殘、疾病或意外身故,受益人方可領取保險金。如選擇包含豁免保費以及殘廢扶助金的終身、定期和投資型壽險,碰到生病或意外導致不同等級的殘廢狀態,可以不再繳交保費,且保單持續有效;同時,保險公司會依據保額的一個比例,終生或在一定的期間內按月或每年給付殘廢扶助金給他和家人。

若就附加終身殘廢照護附約來看,目前巿面上部份保險商品,可另外附加殘廢照護,如因意外或疾病導致殘廢,按主約保險金額的2%,按月給付殘扶金,建議可搭配於退休規劃的主約之下,保障年老退休生活。

至於意外險含殘扶金,磊山保經指出,如果因為意外導致癱瘓且認定殘廢等級為50%,則可按意外險殘廢的比例給付予受益人。舉例來說假設他買的是100萬元的意外險,年繳保費1290元,在殘廢等級50%的狀況下,便可理賠50萬元。但如果他購買的是有包含殘廢扶助金的意外險,除了可領取50萬的理賠金外,可再領取1%的保額作為殘廢扶助金,也就是1萬元,持續領取100個月。等於除了領取意外受傷的理賠金外,按月領取的殘廢扶助金就可以作為部份生活費。

李佳蓉提醒,保險之所以存在就是要能讓老有所終、病有所醫、殘有所仗、幼有所護,善用殘扶金規劃,讓自己活得有尊嚴,不成為家人的負擔,也是真正愛自己和家人的體現。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量