靠勞保? 不如用商業保險賺退休金

ETtoday – 2013年3月22日 下午12:43

財經中心/台北報導

勞保年金改革方案最新說帖顯示,同樣繳1元保費,60歲勞工能換回28元勞保金,35歲勞工卻只能換回11元,再加上繳多領少的制度設計,使勞工退休保障明顯不足。東森保代建議,民眾應透過商業保險為自己開拓勞保以外的財源,才能在退休後,不必為錢煩惱。

為讓勞保永續經營,政府大力推動攸關民眾退休生活的年金改革,但截至目前為止,包括所繳保費增加、請領年齡延後、年金給付減少等規劃,都讓以勞保年金作為退休後主要經濟來源的民眾深感不安。東森保代表示,年金改革變數仍多,照目前狀況來看,退休後只靠勞保年金過活,肯定是不夠的。

東森保代認為,養老險、儲蓄險與傳統年金險等3類保險商品,具有保本及低風險等特性,很適合用於退休理財規劃;若能及早投保,保費開銷也相對低廉,不致造成太大的經濟負擔,「無論未來靠不靠勞保,商業保險絕對不可少。」

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量