分A、B咖 金管會規畫保單信評

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月22日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

保單也要分級!金管會規畫,將請第三方公正機構,建立保險業的公司、保單等信用評等機制,未來民眾在選擇保險公司與保單時,將有依據可循。

金管會官員表示,保險安定基金總有用完的一天,不能每次保險公司財務不佳,就像國華人壽一樣,由安定基金接管、補貼出售。如果對保險公司、保單建立一套評等機制,未來民眾可以依據第三方公正機構給予的不同信評,在選擇保單時做為參考依據之一。

壽險業者認為,如果保單也要評等,那一般民眾直覺就會找A級的保單投保,其他B咖保單可能就要用「較便宜」的方式來銷售,否則難以和A級保單競爭。不過,國內民眾的觀念,就是保險公司不會倒,因為政府會救,所以到時候B咖是否會被踢出市場,還很難說。

金管會初步規畫3類信評指標,綜合指標會在保險公司財報公布後,以各公司財報上的財務指標進行綜合評等;公司指標則是針對保險公司本身的信評;至於同類保單信評,就會依各保險公司推出的同類型保單,給予A級、B級…等不同程度的評等。

金管會副主委王儷玲昨天指出,美國就有專門為保險公司與保單提供信評的第三方機構「A.M. Best」,讓民眾在購買保單時,有可以參考的依據。金管會參考國外經驗,目前正在研擬相關評等機制。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量