金管會 催生保險業信評機制

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月22日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

協助民眾「慎選」保險公司,金管會正研議推出保險信評機制,金管會副主委王儷玲昨(21)日表示,過去保戶在投保時,都未考慮相關財業務指標,其實應慎選好的保險公司,因為安定基金總會有不夠的一天。

王儷玲指出,現行保險業資本適足率指標RBC,並不能完全反應公司好壞,且只有單一指標,金管會已開始在討論,推動保險業專屬的信評,如保險公司信評、同類保單信評、依據各公司財報的綜合指標信評等,「希望讓消費者更明確知道哪些公司可以選擇。」

王儷玲舉例,如美國也有RBC制度,且跟台灣幾乎相去無幾,只是台灣因為市場特性,在後續行動上跟美國較不相同;但美國也有搭配保險業專屬信評,如AMBEST即是專門評定保險業財業務體質的專屬保險信評公司,目前金管會也在考慮導入相關信評機制。

立委李應元昨天在立法院財委會質詢時表示,現行壽險公司的RBC僅公布三級,即低於200%、200~300%、300%以上,他希望金管會應更透明揭露相關資訊,至少分為五級,即低於150%、150~200%、200~250%、250~300%、300%以上,讓市場更了解各壽險公司的體質。

財委會最後也通過李應元的提案,要求金管會改善RBC揭露方式。保險局副局長張玉煇則表示,RBC只是單一指標,保險局一直未要求各公司公布確切RBC數字,主要是擔心有業務員在行銷時把RBC作為比較指標。

王儷玲表示,過去保戶選擇保單時,不會把RBC列為考量,但保戶確實應該更慎選保險公司,主要是國華人壽退場後,安定基金總有用完的一天。

王儷玲透露,金管會正在討論,是否同一類保單,如健康險、終身壽險等,可有一個信評,供保戶參考選擇保單,另外在保險公司信評及綜合指標等也有不同的信評等級。

保險專業信評公司與一般信評公司評估方式不同,會加入精算、保險特性等去評鑑,王儷玲表示,未來考慮由第三公正單位來給予信評,目前正在研議。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量