金管會擬給保險公司、保單評等

自由時報 – 2013年3月22日 上午6:14

〔自由時報記者王孟倫/台北報導〕為了協助消費者慎選保險公司與保單,金管會昨天透露,目前在著手研議將仿效國外作法,對保險公司與同一類型的保單給予「評等(rating)」,讓消費者一目了然,此評等將委託由公正第三人機構來執行;此外,立法院財委會昨天也通過臨時提案,要求金管會將目前台灣保險業的資本適足率(RBC)分級從現有的三級擴大為五級,以擴大資訊透明度與國際接軌。

目前我國保險業的RBC分為三級:「300%以上」、「200%以上、未達300%」、「未達200%」,但立委李應元昨天表示,現行保險業RBC分級與揭露,過於簡略,資訊透明度不足,建議應改採五級,這項提案也獲得立院財委會通過,金管會當場也允諾將「研議」此案;不過,金管會副主委王儷玲也提醒,評估保險公司之財務實際狀況,不是只有RBC而已,還有許多其他財務評估標準,換言之,未來RBC揭露方式是否要更細,還需要花些時間研究。

至於金管會為何不直接公布RBC的實際數字揭露,而非目前採取的級距?保險局副局長張玉煇則表示,若公布保險公司RBC的實際數字,而不是級距,擔心是否被業務員拿出來比較,或者誤導保戶,所以採行級距方式。

王儷玲並透露,為了讓保戶能夠選擇財務健全的保險公司,以及優質的保單,金管會已經開始研究規劃,未來將委託第三公正機構來評估保險公司的財務狀況,以及同一類型的保單,給予評等,提供保戶購買保險之參考;保險局官員指出,現行作法,若國內保險業者發行債券的時候,也會找信評機構來給予信用評等,但畢竟這屬於業者自行付費的,未來新措施是由第三公正客觀機構來執行。

……..原文連結按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量