保險犯罪頻傳 藍委要求全面防堵 陳裕璋:3個月內提出

NOWnews – 2013年3月20日 下午3:11
記者顏真真/台北報導

近來駭人聽聞的嘉義縣頭顱分屍案,檢警懷疑陳姓男子可能圖謀妹妹保險金,面對這類保險犯罪案件,20日在立法院財委會也引發立委關注,國民黨立委費鴻泰要求金管會針對收入不對等、重複投保現象,訂定行政命令嚴加規範,而金管會主委陳裕璋也承諾,在3個月內提出。

針對嘉義縣頭顱分屍案,警方調查發現,陳嫌月薪4萬元,經濟並不寬裕,他從100年1月起,為死者向南山人壽投保155萬元意外險,同年5月和12月又陸續投保31萬和150萬元意外險,受益人皆為陳嫌和陳母,去年11月27日又向國泰人壽投保300萬元,受益人只有陳嫌;另外還有1筆31萬元的意外險,因未依規定繳保費已失效。陳嫌聲稱,為了保障妹妹和家人,才投保了該4筆意外險。

費鴻泰20日在財委會質詢時指出,保險犯罪案件向來都是自己人幫家人投保,以最近頭顱分屍案為例,受益人及繳款人都是受害人二哥,在保險法規定中,直系親屬可以幫忙保險,該案件中哥哥替妹妹投保,這樣合法嗎?

金管會保險局局長曾玉瓊則表示,初步了解,頭顱分屍案的要保人及被保險人都是陳小姐,至於實際繳交保費的情況要再了解,

不過,費鴻泰認為,以銀行銷售連動債都要錄音、錄影為例,因為意外險投保金額很少,保險理賠金額卻很多,因此,重複投保或不對等投險現象層出不窮,金管會也應該加強管理。

費鴻泰要求,金管會在1個月內針對如何在法律上用行政命令針對這類收入不對等、重複投保的案例加強管理。陳裕璋則表示,金管會會加強管理,但希望放寬時間至3個月,費鴻泰最後也同意,金管會將在3個月內提出防堵該現象的行政命令。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量