單身女增 保險護一生

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月19日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

國內單身女性比重逐年增加,壽險業者提醒,無論是工作打拚的「小資單身女」、不婚主義的「輕熟單身女」、離開婚姻的「單親媽媽」,都應該要特別提高自我保險意識,尤其單身女性的家庭經濟風險遠比已婚者高,更應該及早思考退休生涯規劃。

根據統計資料顯示,台灣25~34歲的適婚年齡女性中,約每2位就有1位未婚,加上居高不下的離婚率,造成女性單身人數增加。

中國信託人壽表示,以「小資單身女」來說,這個階段的女性多數是從事基層或外務工作,應該要善用定期險規劃醫療險、意外傷害險等基本保障,用最少的預算將醫療及意外保障拉至最高。

其中意外險的部份,建議可投保「還本型意外險」,利用長年期且可還本的特性,等於用利息買保障,既能儲蓄又擁有意外保障。由於女性相關的癌症好發率年齡層已有下降趨勢,若有多餘的經濟能力,應提早規劃防癌險。

至於「輕熟單身女」,最需要規劃周全的醫療保障,包括醫療險、長期看護險,都是不容忽視的一環,可考慮市面針對女性打造的三合一婦女終身壽險。

理財部份,新光人壽建議,可透過投資型保險或增額終身壽險來規劃,以中、長期的時間,定期定額方式來累積財富,適合單身女性保本兼投資的需求。

若是在經濟缺乏保障,且必須養育子女的「單親媽媽」,要同步規劃退休金以及子女教育金,壽險業者認為,投保傳統儲蓄險、投資型保單最佳,能讓儲蓄和理財雙軌並行。

中國信託人壽分析,從資金籌措時間長短來看,子女教育金屬於中短期;退休金必須靠中長期資金累積,投資型保單因為繳費彈性,可以依照自己的收入狀況調整保費。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量