老年失牙 植牙保單當靠山

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月19日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

你的嘴裡有部房車嗎?依據衛生署統計,12~64歲國人,每人平均有6~10顆蛀牙,若要植牙,平均一顆牙可能要價7~10萬元不等,植6顆牙就能買一部新車,並不是所有人都能負擔得起。

目前國內僅有一張牙齒保單,是康健人壽推出的「從齒健康」的牙齒定期險保單,保障期間10年,從保單第三年度開始,每年被保險人若有植牙需求,一顆給付4萬元,一年最高三顆牙,即12萬元的保額。

若是活動假牙,則是每年一次1.5萬元,固定假牙則是每年保額4.5萬元。

這張保單從2011年推出以來,至今沒有其他壽險公司跟進,業者表示,主要是擔心承保風險過大,隨著醫療技術進步,蛀牙或缺牙已可植上外觀如真牙般的假牙,且很多年輕人就可能因為蛀牙或牙周病,面臨植牙或裝假牙的風險,一次療程可能要上萬元到數十萬元,保險公司理賠風險極高。

康健人壽表示,這張保單自推出以來,平均每月銷售2,000張以上,原本是最簡單的定期險,即理賠植牙、假牙及相關牙齒手術的補助費用,身故及殘障就是退回所有已繳保費;之後又推出加值型,即10年期滿,無論期間是否有申請過牙齒理賠,都會給付已繳保費的70%,兼具儲蓄的功能。

例如30歲男性一年保費大約1.84萬元,40歲女性則約2.25萬元,10年下來大約繳18~22萬多元,10年期滿保單失效,即可領回12~15萬多元的滿期金,若是期間身故或全殘就是領回所有已繳保費約18.5~22.5萬元。

保經代業者表示,現代人愛美,若是缺牙或是齒列不整,會擔心其他人對自己的觀感,同時如果咬合不全,時間一久可能造成臉部歪斜,通常都會尋求植牙或裝上齒色的假牙,但相關醫療費用不便宜,牙齒保單可提供某種程度的彌補。

但投保牙齒保單必須注意,目前市場這張保單有30天的等待期,且投保狀況須健康,若是已有嚴重牙周病或早就缺牙等,可能就不理賠,加上是定期險,若保障10年期間並沒有植牙的必要,保單也就沒有理賠。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量