房貸壽險新規定 估下半年調整

中央社 – 2013年3月18日 下午4:14

(中央社記者吳靜君台北18日電)壽險業者透露,房貸壽險要保人改為借款人,由借款人自己決定受益者是誰,預估相關法規在 7月之後上路,相關新保單、新條款預計下半年調整。

媒體先前報導,金融監督管理委員會委員林建智提出,房貸壽險要有 4大監理方向,以借款人為要保人、提高分期繳比例、禁止搭售、既有的以銀行為要保人案件應補客戶同意書。

壽險業者預估,金管會的新規定預計在 7月之後會出爐,相關的新商品、新保單條款預計下半年會調整。

壽險業者解釋,現行房貸壽險要保人多數是銀行,如果借款人發生理賠事件時,房貸壽險的理賠金額多數先理賠給銀行,有餘額才回歸給借款人的家屬;不過若調整為要保人是借款人的話,借款人就有權利決定受益人,或者多少金額還房貸。

根據業者所提供的資料顯示,目前有推房貸壽險的壽險公司有富邦人壽、南山人壽、AIA友邦人壽、法國巴黎人壽及合庫人壽。

壽險業者表示,現在多數業者已經規畫相關商品,除了修改要保人之外,繳期等正積極研究規畫中。

業者透露,現在因為法規仍不明朗,所以今年房貸壽險的市場應僅維持穩定成長。1020318

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量