中資炒房壽險養地 拉大貧富差距

自由時報 – 2013年3月18日 上午6:10

學者︰熱錢若撤出 恐反轉崩跌

〔自由時報記者林美芬/台北報導〕根據淡江大學產經系教授莊孟翰的研究,透過第三地轉道來台的中資早在國內大舉炒地、炒樓,甚至短期內就獲利超過一倍。在政府無力管控的情況下,台灣已出現壽險養地、中資炒房的不合理現象,除造成台灣貧富差距拉大,未來若這些熱錢撤出台灣,台北市以外的房市恐將反轉崩跌。

莊孟翰指出,中資透過第三地或私募基金來台買房地產,現行法令無法可管。

他舉例,中國亨得利集團在二○一○年以每坪五五六萬元、總價約九億元買下忠孝東路四段店面,到去年附近店面已衝破一坪千萬元;還有以港資身分來台的亞太置地,二○一○年以一坪七八九萬元、總價三十.五億元買進西門町萬國大樓,二○一二年八月以總價六十七億元賣給富邦人壽,短短兩年不到就大賺超過一倍。

他指出,從二○○九年調降遺贈稅率及開放中資來台投資開始,已造成第一波豪宅價格大漲;接著開放中客自由行及簽訂ECFA,店面跟著漲價;未來又要擴大中資來台,北市精華地段在中資透過各種管道湧入的情況下,欲跌不易,甚至還會創新高價。

莊孟翰說,若是中資循正常管道申請來台買房地產,政府還可進行總量管制;但中資化身第三地轉道來台,政府根本無能管理防範,使得台灣出現壽險養地、中資炒房的現象。

他直言,除非兩岸生產要素成本拉近、拉平,否則中資來台最有可能就是投入炒房,台灣恐將重蹈香港覆轍;中資、台商及私募基金,加上本地壽險資金等,房價會被炒作到更不合理,造成台灣貧富差距拉大、社會階級衝突更嚴重。倘若房市泡沫破滅,對台灣將是全面性毀滅。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量