保本基金保單 再等等

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月18日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險業者要推出的保本基金投資型保單,可能還有得等。證期局2月下旬核准宏利投信的澳幣保本基金,要連結新光人壽投資型保單,但保險局至今仍要求新壽補件,若4月初前無法取得保險局認可,這檔基金恐怕就會錯過募集期限。

壽險業者透露,保險局主要擔心保本基金「不是真的保本」,保戶在投保時,若誤以為壽險公司保證保本,未來恐怕會衍生許多爭議,並不鼓勵壽險公司推出此類保單。

去年國泰人壽推出市場首檔連本基金投資型保單,一周內銷售20多億元,新壽這檔保本基金保單算是今年第一檔,之後新壽還委託新光投信設計6億澳幣(約新台幣184億元)的保本型基金,這檔基金也已在3月初獲准。

另外,新壽也委託德銀遠東投信6億澳幣保本型基金;國壽則是有國泰投信申請8.2億元紐西蘭幣(約新台幣204億元)保本型基金,但兩檔基金都還在證期局審查。

去年國壽委託國泰投信設計的紐幣保本基金,規模8.2億紐幣,去年8月23日就取得證期局核准,依照規範國壽可逕行開賣,但也因為保險局有些顧慮,擔心消費者以為是保本保息的連動債,一直拖到10月3日才准國壽悄悄銷售,由於已鄰近募集期限,最後僅銷售20多億元,僅有目標金額的1/10。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量