醫療過失險 產險先搶市

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月18日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

國內產險業再現新商品。鑑於近年來醫病糾紛頻傳,華南產險公司宣布引進國外風行的「醫療過失保險」,預期達到緩解醫病緊張關係,讓醫療人員在醫治病人時,能有更多的保障。

華南產險解釋,過去國內僅有「醫師業務責任保險」,一旦發生醫療糾紛,必須確定過失屬於「醫師」時,才能獲得保險公司理賠,現在這張商品是把包括護士、藥師皆納入,讓醫治病人的過程,相關人員都能免於莫大的心理壓力。

據悉,目前美國、加拿大等國家,「醫療過失保險」都已經盛行許久,華南產險該商品架構主要是參考澳洲所設計,希望緩解醫病緊張關係。

華南產險認為,過去國內保險公司提供的「醫師業務責任保險」,只有承保醫師因執行醫師業務,直接引致病人「體傷或死亡」的法律賠償責任,明顯缺漏「醫療過失」這類事故,會導致醫療思考趨向保守,對病人而言也較不利。

「醫療過失保險」會依診所人數多寡、診所類型等,保費有所不同,若以有2位醫師、2位護士的小兒科診所為例,一年保費約為6~7萬元,相較於發生醫療糾紛時,得付出的時間、金錢成本,並不算貴

華南產險表示,這張保單,投保人還可自動加保「文檔遺失」、「代理責任」、「訴訟程序」等,讓保障範圍更加擴大。另外,由於大型醫院另外有「醫療機構責任保險」,因此「醫療過失保險」將主要是鎖定診所推廣。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量