從四大面向 挑選類全委保單

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月17日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

目前市場上已經有多家保險公司推出類全委保單,綜合富邦人壽、第一金人壽、華銀保代、ING投信、施羅德投信的相關主管意見,建議保戶可從四大面向來挑選。

面向一:「明確的投資目標」最關鍵,確保收益第一步

類全權委託興起,主要在解決一般投資人難以隨時追蹤市場變化,以及投資績效不彰的問題,因此類全委帳戶的「投資目標」與「操作機制」,成為民眾選擇類全委帳戶商品的關鍵要點。儘管類全委帳戶強調委由專業團隊代為管理,不過所有投資風險,還是由保戶自己負擔,因此,有明確的「投資目標」與「風險控制範圍」,才是確保收益的第一步。

面向二:「收益分配」方式有差異,固定提解帳戶價值機制定期享受投資成果

有鑒於台灣投資人普遍偏好具有收益分配機制的投資產品,近期推出的類全委帳戶多半具有收益分配機制,不僅能定期將投資成果分享給保戶,還能維持帳戶持續成長動能,不過類全委帳戶提解比率並不代表報酬率,類全委帳戶淨值可能因市場因素而上下波動。   面向三:慎選壽險公司及「管理團隊」,管理機構重經驗與資源

類全委管理機構掌握最終投資主導權,投資經驗與可運用資源多寡,對投資成敗有著關鍵性的影響,保險公司必須審慎而客觀評估,挑選出具有豐富國際投資經驗、實力堅強的投資團隊,如富邦人壽委託全球知名資產管理業者施羅德投信管理,主要在於施羅德有著百年以上亞洲投資經驗與集團資源。

面向四:「風險保障」不能忽略,多元標的平台一次購足

目前市面上連結類全委帳戶的保單大多為專屬平台,就是一張保單只能投資類全委帳戶,也無法附加保障附約,投資保障功能皆受限,可以找尋多元標的平台。施羅德投信投資經理人莊志祥提醒,多數人僅著眼於有明訂上限的勞退、勞保,卻忽略個人投資影響退休生活品質更深,民眾勞工更應為退休後將失去的其他重要給付項目預備,可善用連接投資型保單的類全委帳戶來銜接缺口。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量