類全委保單 解決投資難題

作者: 記者孫彬訓╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月17日 上午5:30

工商時報【記者孫彬訓╱台北報導】

截至去年底,已有十多家壽險公司推出超過30檔的類全委保單,累積資產規模約200億元,顯示類全委保單已廣受保戶青睞,在普遍預期2013年景氣逐步好轉下,類全委保單將持續穩健增長,適合想要投資又不知道該如何挑選基金的保戶進場。

華南銀行旗下的華銀保代指出,類全委保單優點是讓客戶花費部分費用,即可享受貴賓級的投信代操服務,由專家來幫忙決定何時該進場或退場,不用為選擇何種屬性的投資標的或哪個投資市場煩惱,且部分保單標榜具備資產回撥機制,可每月享有投資標的資產撥回。

ING投信指出,金融市場瞬息萬變,一般投資人缺乏時間與研究資源,的確較難掌握不同市場投資契機與進退場時點,透過類全委保單交由專業投資團隊,替客戶擬定股債資產配置並挑選優質產品方式,對於金額有限、又同時有保險與投資需求的投資族來說,非常具有吸引力。

施羅德投信投資經理人莊志祥建議,退休規劃的焦點應當放在個人投資,不應全然依賴勞退、勞保。此外,退休規劃的項目不僅要包括生活、娛樂所需,更應為傷病預備,以免加重對下一代的負擔,目前市面上有許多類全委保單,可兼顧各項勞保所涵蓋的給付項目,銜接退休後勞保終止四項給付項目的缺口,投資人可多加比較,為自己的退休生活加添一層保障。

第一金人壽總經理林元輝表示,類全委保單仍然有風險屬性的差異,主要不同來自於投資標的的風險程度及投資團隊的策略,可經由經理人專業團隊的判斷,適當配置各種不同風險性資產的比例,才能提供客戶在可控管的風險下,獲取合理的報酬。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量