〈保險〉規劃保險掌握三要素 退休樂齡生活不是夢

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月16日 下午12:21

面對邁入高齡化及少子化雙重壓力的未來,錠嵂保險經紀人公司建議,民眾應及早做好住院醫療、殘障安養和生活津貼等三方面的完善規劃,才能避免因年齡越長,負擔卻越發沉重的窘境。

錠嵂保險經紀人公司南二營業處吳啟泰經理表示,醫療險多有投保年齡上限,民眾最好能趁著年輕時做好相關規劃,依經濟能力選擇終身型及定期型醫療險,利用日額型給付和實支實付型給付合併搭配,減輕住院時的經濟負擔。

除了住院的醫療費用,也應將重大疾病險長期照護可能衍生的醫療和照護費用納入考量。吳啟泰解釋,政府日漸重視長期醫療照護機制,但目前長期照護的認定模糊及照護機構品質不一,導致普及率不佳,在機制尚未醞釀成熟前,民眾可以將長期照護險或具殘廢生活扶助金的險種加入規劃,讓老年醫療照護規劃更為完善。

退休金部分,錠嵂保經建議,民眾應先尋求專業人員的協助,計算出理想退休生活的資金缺口,再根據數值,透過商業保險,例如年金保險、儲蓄險、終身增值型壽險、投資型保險或近期最受注目的外幣保單等,依據個人經濟負擔能力和風險承擔能力做合宜的財務規劃。另外,若有國外頤養天年的族群,則可選擇外幣保單,做為日後退休生活的準備,惟需考量匯兌的風險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量