中國信託人壽專業相伴

作者: 陳愛珠 | 中時電子報 – 2013年3月15日 上午5:30

工商時報【陳愛珠】

根據內政部統計資料顯示,台灣單身女性比率逐年增加,在25至34歲的適婚年齡女性中約每2位就有1位是未婚,另外居高不下的離婚率,也是造成女性單身的因素之一。為工作打拚的「小資單身女」、不婚主義的「輕熟單身女」以及離開婚姻的「單親媽媽」如何在未來漫長的人生路享受自在的生活,當下作好保險理財規畫是重要關鍵。

中國信託人壽卓長興副總表示,年輕有活力,為工作賣力是「小資單身女」的特色,這個階段的女性,多從事基層工作或外務工作,可善用定期險來規畫醫療險、意外傷害險等基本保障,用最少的預算將醫療及意外保障拉至最高。此外,女性相關的癌症好發率年齡層已有下降趨勢,若有多餘的經濟能力,應提早規畫防癌險。「輕熟單身女」抱持不婚主義,享受一個人的幸福,卓長興認為須規畫周全的醫療保障以因應老年生活,醫療險、長期看護險均是不容忽視的一環,具有長期給付型態的的健康險商品,則保障未來的醫療照護品質。理財部分則建議可透過投資型保險或增額終身壽險來規劃,以中、長期的時間,定期定額方式來累積財富,適合單身女性保本兼投資的需求。

此外,卓長興建議經濟缺乏保障且須養育子女的「單親媽媽」要同步規畫退休金及子女教育金,建議投保傳統儲蓄險與投資型保單,可讓儲蓄和理財雙軌並行。從資金籌措時間長短來看,子女教育金屬於中短期;退休金必須靠中長期資金累積,投資型保單因為繳費彈性,可依自身狀況調整保費。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量