買賣基金 年省上萬元

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月14日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

投資基金,多久會換一次標的?據國泰人壽統計,客戶平均每年會轉換2次基金標的,最多者曾1年轉換24次,喜歡投資基金者可考慮利用投資型保單平台,1年有5~12次免費轉換,至少省數千到上萬元不等的轉換費用。

各壽險公司投資型保單多半會連結數十檔到上百檔基金,供保戶自行選擇搭配,隨著市場變化,有些保戶會想更改基金標的,國壽表示,若在銀行申購基金,每次轉換大約要1~3%的費用,但若是用投資型保單,即可在一定次數內省下轉換費用,相對上也算是增加投報率。

國壽的投資型保單若是加入網路會員,每年可以12次免費更換標的,但若是想用人工方式變更,則每年也有4次免費的機會,若超過次數,每次轉換要收取1,000元的成本。

國壽表示,大部分投資人平均每年轉換基金2次左右,只有對市場極為敏感,或對基金有相當研究者,才會頻繁進出,目前看見最多者曾1年轉換24次。

國壽指出,近來市場在變化,有看見資金開始轉往中國基金、新興市場及台股基金,國壽也會針對不同投資型保單的客戶,隨時提供國泰投顧的投資建議,如追求高配息型、採用母子基金或自選基金者,都有不同的投資組合建議,但仍鼓勵客戶定期定額、避免過於頻繁的轉換基金。

中國人壽及南山人壽的投資型保單則無論網路或人工,每年都提供12次免費基金轉換,中壽表示,其客戶每年平均轉換基金2~3次,公司也會提醒客戶按季檢視基金績效,決定是否調整。

中壽及南山的客戶若1年轉換超過12次,則第13次轉換開始,就會收取500元的費用。富邦人壽則是1年提供6次免費轉換,台灣人壽及新光人壽則是5次,超過的部分都是每次收500元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量