壽險投資海外債 急轉彎

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月13日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

債券殖利率彈升,也讓壽險海外投資急轉彎,有棄公債、轉進公司債之勢。10年期美國公債殖利率從去年7月最低點,到本月11日已彈升近69個基本點(1個基本點是0.01個百分點),加上國內公債殖利率也彈高,利率上升對壽險業新進資金是利多,但已投資債券恐面臨評價損失。

富邦人壽就修正投資策略,去年已大賣美國公債逾新台幣200億元,也趁高點實現德國公債利益、減碼西班牙公債,將資金大量轉進公司債、高收益債券,約加碼2,000多億元,富邦人壽表示,例如殖利率彈升10個基本點,但對評價利益的影響降到5個基本點以下,就是因已提早因應利率反彈風險。

富邦人壽到去年9月底止,有近4,200億元國內公債放在備供出售項下,國外政府債也有1,102億元是評價部位,但去年第四季已有緊急去化一些部位,有效調降風險。

國泰人壽則表示,國外投資幾乎沒有各政府公債,甚至沒有美債部位,主要是當初就認為公債利率太低,在現有經濟情況下,主要還是投資公司債等,投資報酬率在5~6%以上,在評價上相對安全。

國壽投資的國內公債約有1,990億元放在備供出售項下,其餘大部分都是公司債、金融債,認為其利率上升的評價風險有限。

南山人壽過去以來都是政府公債的最大投資者,如台灣政府公債及美國政府公債等,去年9月底南山投資國內公債有3,600億元放在備供出售項下,至於國外債部位則有2,197億元是放備供出售。

南山表示,債券投資是長期配置且是鎖定負債風險,同時在計算RBC時並不是資本的減項,債券利率彈升,對RBC影響可能會被新錢利率上升綜合掉,至於利率上升,造成會計上淨值下降,也是可以預期,加上南山目前尚未上市櫃,不會因為這樣就急售債券。

新光人壽則是將大量債券部位放在持有到期及無活絡市場,至去年9月底,放在評價部位的國內債僅843億元,國外債只有358億元,是四大壽險公司中,評價部位債券金額最少者,新壽表示,就是認為利率可能反彈,因此當初不願將債券重分類,以免大幅影響淨值。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量