〈保險〉強化殘扶金保障 補齊壽險、醫療險缺口

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月12日 下午7:15

隨著高齡化與少子化漸成趨勢,越來越多的先進國家已將殘廢扶助金納入保險規劃中,以補齊壽險、醫療險可能造成的缺口。磊山保經首席顧問李佳蓉表示,民眾其實可透過壽險及意外險內含殘扶金商品或殘廢照護等保險規劃殘扶金,避免意外降臨,造成經濟壓力而喘不過氣。

壽險業者解釋,所謂的殘扶金是指保戶發生殘疾意外時,保險公司會根據保額比例,按月或按年給予殘廢扶助金。

李佳蓉表示,一般的認知多是被保險人因全殘、疾病或意外身故,受益人可領取壽險提供的保險金,而如果保戶選擇包含豁免保費以及殘廢扶助金的終身、定期和投資型壽險,且保險公司還會依據保額比例,提供終生或在一定的期間內按月或每年給付殘廢扶助金給予受益人。

此外,包括意外險、終身殘廢照護附約等部分商品也有提供殘扶金。壽險業者指出,如果因意外導致癱瘓且認定殘廢等級為50%,則可按意外險殘廢的比例給付予受益人。

舉例來說,假設某甲買的是100萬元的意外險,年繳保費1290元,在殘廢等級50%的狀況下,屆時若不幸發生意外便可獲理賠50萬元,而若甲購買的是包含殘廢扶助金的意外險,除了可領取50萬的理賠金外,還可再領取1%的保額作為殘廢扶助金,持續領取100個月,也就是說,除了領取意外受傷的理賠金外,按月領取的殘廢扶助金就可以作為部份生活費。

李佳蓉強調,保險的真正意義在於讓老有所終、病有所醫、殘有所仗、幼有所護,民眾如欲增加殘扶金保障,不妨利用提高壽險保額並購買具有殘扶金項目的商品,或利用意外殘扶金及殘廢照護,做好完善的保險規劃。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量