本報特約–金融透視/殷興山:建立存款保險制度 保障存款人利益

中央日報 – 2013年3月12日 上午10:49

存款保險制度情系民生,是保障存款人、特別是中小存款人利益的一道安全防線。大陸全國人大代表、中國人民銀行武漢分行行長殷興山呼籲,加快建立存款保險制度,為多層次金融安全網加設一道屏障。

 存款保險制度由各存款機構作為投保人建立存款保險準備金,當成員機構發生經營危機或面臨破產倒閉時,存款保險機構向其提供財務救助或直接向存款人支付部分或全部存款,從而保障存款人利益,維護銀行信用,穩定金融秩序。

 殷興山告訴記者,這一制度對於保護存款人利益,特別是中小存款人利益有著重要意義。對廣大中低收入者來說,資金保值增值管道主要還是存款,但隨著金融改革的深化,銀行業出現一些新的趨勢:利率市場化會帶來銀行業機構的息差收窄,有些金融機構會面臨風險;各類金融脫媒、影子銀行也會影響到銀行業的經營,增加新的潛在風險。

 殷興山說,目前,制約大陸民營金融機構發展的一個現實問題是缺乏公平的競爭環境,這與大陸尚未建立存款保險制度密切相關。民營金融機構是縣域金融服務的主要提供者。在沒有存款保險的情況下,只能通過政府隱性擔保來保障存款人利益,政府隱性擔保往往更傾向於國有銀行和大型銀行,這就導致民營金融機構和中小金融機構在競爭中處於不利地位。

 殷興山呼籲,必須抓緊制定出臺存款保險制度,並以此為手段,促進對民營經濟、縣域經濟和小微企業金融服務的改善,推動民營經濟、縣域經濟不斷做大做強和經濟轉型。

                          (大陸國研網專供)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量