新北市漁船保險補助開跑 生計保障更進一籌

自立晚報 – 2013年3月11日 下午4:23

(記者黃秀麗新北報導)今(102)年度新北市漁船保險補助開始申請了,尚未申請的漁船主請儘速洽船籍港所在的淡水、金山、萬里、瑞芳、貢寮等漁會申辦。依資料顯示,99年度新北市籍2千多艘漁船筏,僅有94艘參加漁船保險(約4.6%),萬一發生任何問題,只能拿到少數慰問金,對漁民家庭生計將造成極大負擔。且漁船保險費也是一項支出,在漁獲量及收入未增加之際,漁船主參加保險的意願不高。

農業局表示,為配合本市升格加強維護漁民生命財產安全,本市100年9月21日公布實施「新北市漁船保險補助要點」,依漁船噸級最高可補助保額新臺幣600萬保險費的百分之二十,約6.7萬元;另外更配合漁業署的漁船保險補助措施,規定保費總額百分之九十五的範圍下都可以再申請,以落實對漁民的照顧。

本市漁船保險補助自100年開辦至今已補助415艘漁船,已有415個漁民家庭受惠,但只佔全市漁船數的20%左右,仍有長足的推動空間。農業局長廖榮清表示,依漁業署公布資料,新北市100年度及101年度參加漁船保險船數,藉由農業局積極宣導推廣,近二年均有65%以上的增長率,今年農業局將與五區漁會共同合作,鼓勵更多的漁船主參加漁船保險,讓更多的漁民家庭獲得好的保障。2013/03/11

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量