長照費用抵稅 財部擬點頭

作者: 記者呂雪彗╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月11日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

因應老人高齡化社會來臨,財政部鬆口,在合理範圍內,可研議在綜所稅增訂老人長期照護保險或支出扣除額,一旦確定,對保險業擴增長照保險業務可望添助力。

行政院周三(13日)將召開金融賦稅專案小組會議,金管會、財政部將針對5大金融賦稅攻防,財政部傾向5讓2,其餘不輕易點頭。

保險方面,金融業爭取在現行2.4萬元保費支出扣除額外,針對「年金保險」及「長期照護保險」等支出,各訂2.4萬元扣除額,並要求企業幫員工投保每年每位員工2.4萬元免稅額,擴大到8.2萬元,鼓勵企業幫員工買團體年金險。

財政部高層表示,高齡化社會很快來臨,因應少子化老年化,對於「長期照護」相關醫療支出或保險費支出,同意搭配檢討稅制,在綜所稅增訂扣除額。

高層說,就像全民健保概念,若有醫療費用支出,只要範圍明確,讓國稅局認定上沒有爭議的長期照護支出,財政部可考慮在綜所稅扣除額中規劃。但在家以1.8萬元僱用外勞幫忙照顧老人兼洗車種田做家事,就不可以,以免課稅無法認定,且稅損太大。

決策高層說,高齡化每個家庭都會碰到,未來要看金管會如何設計相關長照商品,長期照護未必只有父母,家中可能有其他人需長期照護。屬個人長期看護險,財政部傾向視同一般保險,只能合併目前2.4萬元保費扣除額。

高層表示,立委要求所稅法十七條包括扣除額免稅額全面檢討,本會期立委提案增特別扣除額範圍及項目,各種免稅額扣除額總計二十餘項,財政部不會一毛不減,但不能門戶洞開。

金管會提出銀行提列呆帳準備可列費用比率,從1%提高2~3%。財政部認為,逾放比已遠低於1%,沒道理調高。

金管會爭取OBU投資本國企業所發行的海外人民幣債券,可免扣繳利息所得爭取,是新增項目,有助企業到OBU發行人民幣債券籌措資金,雙方有待溝通。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量