巨額理賠難討 桂冠求助滬台協

作者: 特派員宋丁儀╱上海報導 | 旺報 – 2013年3月11日 上午5:30

旺報【特派員宋丁儀╱上海報導】

在大陸索討保險理賠非易事,不過就連台灣知名食品大廠桂冠在大陸也會踢到鐵板。桂冠近日向上海台商協會陳情,涉及上千萬(人民幣,下同)的保險理賠金,卻遭大陸當地保險業者拒賠,眼看雙方交涉將快滿2年,理賠也都快過了法律追溯期,錢還沒討到手,台商充滿無奈!

2011年11月,桂冠在上海的公司──上海世達廠房失火,當年9月,上海世達才向中國太平洋產業保險公司投保產險,公司原本打算用該筆理賠金來修復工廠。

憂法律追溯期將至

不過,經過保險公司調查,當初,廠房失火涉及人為責任,上海世達承包商雇用的電焊工執照過期,於是保險公司以「被保險人及其代表的故意行為或重大過失所致」,認為「保險賠償責任不成立」。

行事作風一向低調的桂冠,極少成為外界焦點。不過這次與當地保險公司間的理賠糾紛拖了1年多,而且,今年9月時,當初的投保合約就要滿2年,桂冠深怕會過了法律追溯期,於是才在律師陪同下,向上海台協會陳情說明,同時也尋求上海保監局對此案進行了解,消息才在台商圈傳開。

對理賠金難達共識

據了解,桂冠曾經向保險公估公司提出火災損失約2500萬元、營業也因火災中斷損失約400多萬元。但幾次與保險公估公司、保險公司來回協商,賠償額一度曾降到1千多萬。不過,桂冠方面卻稱,無法接受保險公司幾番的討價還價,面對火災延燒出來的理賠糾紛,相當困擾,不排除進一步尋求台灣海基會協助維權。

1995年,桂冠投資約3000萬美元在閔行區莘莊工業區設立工廠,這也是目前桂冠在大陸的唯一生產廠房。桂冠火鍋料與湯圓也是在大陸最知名的台灣品牌,不過公司一向低調,至今都無公開掛牌的規畫。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量