釐清需求 輕鬆買對保險

中央社 – 2013年3月10日 上午11:45

(中央社記者田裕斌台北10日電)市面上的保險商品種類琳瑯滿目,壽險、醫療保險、傷害保險、投資型保險等,常讓民眾在選擇時目不暇給,壽險業者建議,先弄清楚自己屬於哪一類型,才能買對保險。

蜜蜂族辛勤工作且保守,蟋蟀族享樂至上重玩樂,袋鼠族全心全意為子女,寄居蟹族打拚為圓購屋夢。壽險業者依一般民眾工作性質、消費習慣、生涯規劃等不同特性,分為蜜蜂族、蟋蟀族、袋鼠族及寄居蟹族四大類別,建議民眾依各自屬性歸納出適合的保險需求。

中國人壽行銷企劃部副總經理洪祝瑞表示,不同險種有不同的保障訴求,而不同的年齡、收入、家庭狀況甚至風險承擔能力也有各自的保險需求,沒有一張保單能夠滿足所有人的需求。

洪祝瑞強調,購買保險商品除了多方蒐集資訊及聽取保險業務員的意見外,更應釐清自己的需求是什麼,希望保險能提供什麼保障,如此才有助於保險規劃,買到適切且符合需求的保險,將保障的效益發揮到最大。

其中,蜜蜂族的特色,就是勤奮工作努力累積財富,在資產配置上較為保守;壽險業者認為,蜜蜂族屬於錢花在刀口上的個性,傾向用最少的保費購得完整的保障。

業者建議蜜蜂族可以購買醫療險、長期看護險及實支實付醫療險等商品,先建構完整的健康保障基礎,再搭配還本型終身保險商品,作為日後退休生活的長期規劃。

相較於蜜蜂族的勤勞保守,蟋蟀族則奉行享樂主義,願意把大部分的支出用於消費上,藉以提昇生活水準,蟋蟀族多半對生活品質相當重視,出國遊玩的金額占支出大宗。

為避免遊玩時的意外打亂原本的生活,壽險業者建議,蟋蟀族不妨將旅行平安險及含有多重保障的意外保險納入旅遊規劃,除此之外,蟋蟀族也可透過具隨自身需求,適時調整保額特性的投資型保險商品,作為資產配置的方式。

袋鼠族顧名思義就是將全部心力放在子女的培育上,就如同袋鼠媽媽總是將幼袋鼠置於腹部袋中就近照顧,消費支出主要以子女費用為主。

壽險業者建議,袋鼠族可以投保每年給付型的終身儲蓄保險,藉由每年領取的生存保險金,用以支付子女求學時的教育費用,而在子女就業後,可繼續將生存保險金做為自身退休規劃。

此外,寄居蟹族代表的就是努力工作打拼,只為一圓購屋夢,打造屬於自己家的族群,因此寄居蟹族大部分的收入積蓄都會用於購屋,對於資產的配置相對也屬於保守。

壽險業者建議,寄居蟹族不妨考慮定期壽險再搭配投資型保險,讓寄居蟹族若遭遇人生意外時,能夠有完整的壽險保障協助渡過難關,照顧家人的經濟來源無後顧之憂。

此外,利用長期持有投資型保險商品可降低投資風險的特色,還可選擇具全權委託管理帳戶、母子標的及自行選擇基金投資標的的保險商品,讓資產配置更加彈性。1020310

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量