怎麼保最划算?小資族也能做的保單理財

作者: 文/林昭儀 圖片/劉國泰 | 天下雜誌 – 2013年3月9日 下午3:23

小資族少少的薪水,已成為壽險公司瞄準的新保戶族群。小資保單,怎麼保最划算?

社會新鮮人起薪水準,已經在兩萬多元徘徊多年。扣除學貸還款、租金、通勤費、手機費與基本餐飲費以後,還能存兩、三千元已屬不易。

「五子登科族」,多了些許銀子,娶了妻子,買了房子、車子,加上孩子,手頭閒錢也不多。

認清「低起薪」已成為難以逆轉的台灣之痛,南山、台灣人壽和國泰等壽險業者,從去年底以來,紛紛推出小資保單,鎖定二十到二十九歲的年輕族群。

為了讓保費降低到小資客戶能接受,壽險業者各出奇招。目前,南山和台灣人壽的小資保單,都是以定期險作為壓低保費的對策。小資保單最大的風險,是定期險到期後,再續保或轉其他保險,成本將大增。

國泰則是用人生階段規劃的彈性調整,作為賣點。

只理賠「意外」死亡

台灣人壽推的,說穿了,就是定期的保本意外險。

台壽新竹區經理曾秀雪指出,台灣人買保險偏重保本。加上年輕人發生意外的機率比中老年人高,又常覺得存不了錢。因此,台壽的保本型意外險,是針對年輕人想存錢、又想有保障的需要。

不過,這張保單二十年期滿,可領回本金的一.○三倍,所以年保費高達三千多元,比純粹的意外險貴了三倍。

而且,這張小資保單是意外險,意外險只理賠「意外」造成的死亡。疾病造成的死亡,例如中風、心肌梗塞,都是不賠的。

南山人壽推出的,則是壽險、意外險和醫療險綁在一起的三合一保單。但這張保單期限只有二十年。

磊山保經首席顧問李佳蓉提醒,由於四十歲之後因高血糖、高血脂、高血壓等健康問題逐漸浮現,保費就會提高。如果五十五歲後,才想投保終身壽險或醫療險,通常已經很難有公司承保。所以,必須注意何時由定期險轉換終身險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量