糖尿病愛吃甜 老婦尿液起泡險洗腎

作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導 | 華人健康網 – 2013年3月7日 下午12:00

為控制血糖穩定,糖尿病患除按時服藥外,飲食也應有所節制,不過罹患糖尿病已達32年的78歲蘇玉花,因常常忘記吃藥,也沒遵守醫師叮囑的注意事項,經常吃太甜的食物、缺乏運動,結果一次小便發現尿液中有泡沫,體力莫名下滑,進一步檢查竟發現末期腎臟病,可能面臨洗腎的命運。

糖尿病患者若飲食不忌、不按時服藥,可能引發腎臟病變,導致終身洗腎的命運。圖中人物非事件主角。/>▲ 糖尿病患者若飲食不忌、不按時服藥,可能引發腎臟病變,導致終身洗腎的命運。圖中人物非事件主角。

台中市政府衛生局表示,這名婦人被檢查發現罹患第五期腎臟病後,驚覺如果再不控制飲食,將會面臨終身洗腎的命運,從此乖乖按時吃藥、三餐8分飽、少油、少鹽、清淡飲食且定時運動,血糖也從原本的170mg/dl以上,控制在140mg/dl,暫時免於洗腎。

每年3月的第2個星期四為世界腎臟病日,根據國家衛生研究院調查顯示,台灣人口中平均約8人就有1人罹患腎臟病,其中僅3.5%患者知道自己罹患疾病,罹病認知率只有9.9%。

台中市政府衛生局副局長陳南松表示,去年舉辦40歲以上社區民眾尿液篩檢活動,共篩檢2萬9仟多人,異常個案達3.8%,因腎臟病發現不易,有些人可能發現小便有泡沫、水腫、貧血、疲倦或高血壓,但等到症狀明顯時,多數已經是末期腎衰竭。

若要降低腎臟病變的發生率,衛生局建議民眾每年應驗血、驗尿一次,天天定時量血壓,並遵守少鹽、少糖、少油、多運動的健康飲食方式,不隨便吃來路不明的中草藥、止痛藥。

更多健康資訊請上 http://yahoo.top1health.com

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量