〈保險〉單身女打造未來幸福 意外險、醫療險缺一不可

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月6日 下午3:24

受到時代變遷與離婚率居高不下的影響,台灣單身女性比率逐年增加。保險業者提醒,單身女性除了以享受自在生活目標,也應趁年輕,經濟能力充裕之際規劃意外險、醫療險、長期看護險等險種,讓老年生活更有保障。

以「小資單身女」為例,中國信託人壽副總卓長興指出,這個階段的女性,因為年輕也多從事基層工作或外務工作,可用相對較便宜的定期險來規劃醫療險、意外傷害險等基本保障。

理財部分,「還本型意外險」利用其長年期且可還本的特性,等於用利息買保障,既可儲蓄又擁有意外保障,強迫自己存下第一桶金。另外,壽險業者也提醒,由於女性相關的癌症好發率年齡層已下降趨勢,若有多餘的經濟能力,應提早規劃防癌險。

享受一個人的生活固然愜意,但也要為盡早為老年生活做打算。卓長興表示,因應老年生活最要緊的就是醫療需求,因此醫療險、長期看護險均是不容忽視的一環。目前市面上有許多針對女性打造的婦女險就具有長期給付特色。

至於「單親媽媽」,中國信託人壽表示,該族群最大的特色就是要同時規劃退休金與子女教育經費,建議可透過保傳統儲蓄險與投資型保單,可讓儲蓄和理財雙軌並行。

卓長興分析,從資金籌措時間長短來看,子女教育金屬於中短期;而退休金必須靠中長期資金累積,而投資型保單因為繳費彈性,可以依照自己的收入狀況調整保費。

卓長興進一步說明,單親媽媽不妨在子女就業後,將原本投資在子女教育金的支出,轉移到投資型保單中,繼續累積自己的退休金。另外,「單親媽媽」自身的人身也是考量重點,建議應強化終身醫療險及意外傷害險,為子女及自己築起一道保險防護牆。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量