保險理財當後盾 小資女向錢衝

作者: 鄭心芸╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月6日 上午5:30

中國時報【鄭心芸╱台北報導】

根據內政部統計資料顯示,台灣單身女性比率逐年增加,中信人壽建議,小資女、輕熟女及單親媽媽等三個單身族群應該作好保險理財規劃,以享受自在的生活。

中信人壽副總卓長興表示,處於小資單身女階段的女性多從事基層工作或是外務相關工作,可以善用定期險規劃醫療險、意外傷害險等基本保障,用最少的預算將醫療及意外保障拉至最高。若想要強迫儲蓄存下第一桶金,則可投保還本型意外險,利用長年期、還本的特性,既可儲蓄又擁有意外保障。

此外,有鑑於女性相關癌症好發率年齡層有下降趨勢,有經濟能力者不妨提早規劃防癌險。

針對抱持不婚主義的輕熟單身女,卓長興認為,規劃周全的醫療保障以因應老年生活,醫療險、長期看護險均不容忽視。可投保針對女性打造的三合一婦女終身壽險,或具有長期給付型態的的健康險商品,以保障未來的醫療照護品質。理財部份則建議透過投資型保險或增額終身壽險規劃,以中、長期的時間,定期定額累積財富。

至於在經濟缺乏保障且必須獨自養育子女的單親媽媽,卓長興則表示,要同步規劃退休金及子女未來教育金,可以考慮傳統儲蓄險與投資型保單,讓儲蓄和理財並行。且投資型保單繳費彈性,不妨依照自己的收入狀況調整保費,例如:子女就業後,可將原本投資在教育金的支出,移到投資型保單中,繼續累積自己的退休金。而單親媽媽自己的人身風險規劃也要優先考量,終身醫療險及意外傷害險是基本配備,可為子女及自己築起保險防護牆。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量