王國軍:養老金全國統籌是個系統工程

作者: 鉅亨網新聞中心 | 鉅亨網 – 2013年3月5日 下午4:48

每經實習記者 李彪 發自北京    多年來,提高養老保險統籌層次的呼聲越來越高。基於“現收現付”的養老金機制,地方經濟發展不平衡,將在一定程度上帶來養老金的盈餘差異。    有觀點認爲,解決之道只能是提高養老金統籌層次,最終實現全國統籌。那麽統籌層次低會帶來什麽問題,我國多久可能實現全國統籌?基於這些問題,《每日經濟新聞》記者專訪了對外經濟貿易大學王國軍教授。

社保統籌單位達2000多個   《每日經濟新聞》(以下簡稱NBD):目前我國社保的統籌層次處於什麽狀況?    王國軍:實際上我國目前只有5個省份的資金流收支核算實現了真正意義上的省級統籌,絕大多數省份還主要是縣、市級統籌。目前來看,全國的社保統籌單位大概有2000多個。    NBD:統籌層次較低、統籌單位太多帶來的問題主要有哪些?    王國軍:提高養老保險制度的統籌層次,是解決養老保險失衡的根本途徑。因爲一個地方經濟發展得不好,收繳的養老保險金就不高,發展得好的地方結餘的錢又拿不過去,所以它的錢就只能放在那。同時,由於統籌層次低,投資風險大不敢拿去投資,所以這筆錢最終也是貶值。    NBD:那麽提高養老金統籌的難點或阻力主要是什麽?    王國軍:提高養老金統籌層次的難點或阻力,總結起來有兩個:一是因爲我國養老金是 “現收現付”制,由於各地經濟發展水平不平衡,提高統籌層次之後,養老金收繳的結餘部分就會被虧空的地方拿走;二是統籌層次高了,統籌到哪一級,哪一級政府就是最終的財務負責人,最後由該級政府來兜底,責任就會相應向上轉移。

實現全國統籌尚無時間表    NBD:國家在提高養老金的統籌層次上做了哪些推動?您認爲多久可能實現全國統籌?    王國軍:政府早就想做全國統籌這個事情,對於提高統籌層次,國家先後下發了很多文件,1991年國發33號文件(《國務院關於企業職工養老保險制度改革的決定》)、1997年國發26號文件(《國務院關於建立統一的企業職工共基本養老保險制度的決定》)、2005年國發38號文件(《國務院關於完善企業職工基本養老保險制度的決定》),都提到要求實現省級統籌,但是在實際推動過程中沒能從根本上解決問題。    NBD:提高養老金統籌層次需要克服的困難很多,您認爲何時才能實現全國統籌呢?    王國軍:這個沒有準確的時間,主要是看政策怎麽樣制定。    全國統籌是一個系統工程,技術上可能要再提升實現全國聯網;養老金的投資水平要進一步提高,究竟該由誰來投資,得有個制度上的保障;要建立完善的委託代理機制,發達地區把結餘的錢轉移給不發達地區,需要怎麽平衡,要計算出發達地區以及不發達地區、欠發達地區各自的貢獻和回報,這些都需要有一個非常明確的指標。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量