首張豪華版個資保單 上路

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月5日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

台灣市場對個資安全防護度拉高,產險業也加碼推出「豪華版」個資保單,承擔業主牽涉近個資案件可能承受的訴訟、賠償費用,也會額外理賠客戶,該保單目前國內保額最高上看500~1,000萬美元,據悉,已有部分大型金控業者洽詢,推估年保費最高30萬美元,約新台幣900萬元。

產險業者指出,包含大型零售業、金融業等多家企業近期詢問熱烈,但金融業由於立場特殊,費率也會較高昂。

企業資料保護保單海外已推行多年,目前台灣有數家產險公司有推出類似保單,包括美亞產、第一產險等,其中美亞產近期進階推出號台灣首張「豪華版」個資保單,強調因被盜取資料等情況受害的企業個體也可領取賠償。

美亞產險總經理蔡漢凌昨(4)日說,美亞產過去曾經針對個資法推出資料保護保險,主要保障企業若遭遇資料外洩情況時,後續危機管理、協助調查及通知客戶、面對法律訴訟等三大項程序及相關費用。

至於新推出的保單,除了可保障以上項目,還額外針對資料保險進行防護,他指出,例如公司資料遭駭客損害、刪除、破壞,或是未經授權軟體、電腦程式碼而使第三人遭受感染,都可理賠。

該保單在台灣可提供500~1,000萬美元保額,與香港、新加坡保額差距不大。但據悉,大型金控期望的保額高於1,000萬美元,因此美亞產也不排除視情況再拉高保額。

至於年保費,美亞指出,是根據每家投保公司行業類別、全年收入、損失率與風險管理制度而有差異,平均約0.6~3%;一般而言,大型企業若投保保額愈高、費率可望降低。

根據調查,在美國,去年因資料安全出現漏洞而捲入相關官司的案件,平均每件案件平均需花費370萬美元,其中包含律師費、危機處理費用與和解費用,產險業者指出,金融業因涉入個資風險高,投保相關保單有助降低風險。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量