四大族群投保大學問 蜜蜂保守蟋蟀重享樂

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年3月5日 上午6:38

  世界上的人形形色色,市面上的保險五花八門,如何按個人需求,選擇出最速配的保單,往往令許多投保人傷透腦筋。壽險業者依照一般民眾的工作性質、消費習慣與生涯規畫,細分為蜜蜂族、蟋蟀族、袋鼠族與寄居蟹族,並歸納出各自的屬性,建議合適的保險商品,掌握「眉角」買對保單不再是難事。

  首先,勤奮工作累積財富的「蜜蜂族」,是保守理財的最佳代言人。資產配置向來講究「錢花在刀口上」,傾向以最少的保費獲得最完整的保障,因此可先選擇醫療險、實支實付醫療險、長期看護險,建構完善的健康保障基礎後,再搭配還本型終身保險商品,規畫日後退休生活,營造全面的防護機制。

  奉行享樂主義的「蟋蟀族」,十分重視及時行樂,願意砸下大把金錢用於休閒消費,藉以提高生活品質,進而導致無法月存固定金額。通常支出以出國旅費最大宗,顯得意外保障更形重要,可將旅平險與意外險納入旅遊規畫,並可按自我需求適時配置保額的投資型保險商品,避免突發事件打亂原本生活。

  「袋鼠族」全部心力集中於子女培育上,支出以兒女需求為優先,資產配置也是以後代的教育與生活費用為重心。不過仍須將自己的退休金列入考量,可以投保每年給付型的終身儲蓄保險,領取的生存保險金可作為孩子求學的教育費用或自己的退休金,另可視個人需求規畫終身醫療險,守護健康。

  「寄居蟹族」日也拼、夜也拼,只為一圓購屋夢,因此收入與積蓄多半用於買房用途上,對於其他投資布局相對保守。由於房貸費用會占去大部分支出,投保不妨考慮定期壽險搭配投資型保險商品,萬一不幸發生意外,家人可經由壽險保障的給付照顧經濟生活,並可以彈性化的資產配置方式,降低投資風險。

  中國人壽行銷企畫部副總經理洪祝瑞表示,不同的險種具有不同的保障訴求,不同的年齡、收入、家庭狀況與風險承擔能力,也各有不同的保險需求。民眾投保時,必須先釐清自我需求,依照個人狀況歸納出所屬族群,進而規畫合適的保單,發揮最大的保障效益,為自己與家人建構完整的防護網。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量