三類上班族 保險規畫大不同

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月5日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

農曆年後職場常出現轉職潮,壽險業者建議,上班族除了要積極面對新工作,在保險理財方面也應重新檢視,無論是經濟壓力大的「三明治上班族」、初出社會的「菜鳥上班族」、轉戰新職的「轉職上班族」,最好依現階段需求調整。

以「三明治上班族」為例,由於上有父母、下有子女,經濟壓力偏重,是處於人生中承擔極大風險的階段,因此對於保險保障的需求也較大。

中國信託人壽表示,這類上班族在保單的規劃上,要以滿足家庭的保障為優先,保障範圍以能涵蓋房貸、家庭固定支出及小孩教育費為保單設計的原則,呼籲優先投保增額型壽險或高額定期壽險,以提供家人保障。

另一方面,也可補足醫療險、防癌險缺口,以預防意外事故或疾病對家庭所造成的經濟衝擊。

至於剛進職場不久的「菜鳥上班族」,一般而言,收入較不穩定,且欠缺經濟基礎,應首重基本保障及儲蓄規畫,若是擔心保費支出比太高,不妨利用定期壽險高保障、低保費的特性,先將保障補足。

三商美邦人壽指出,投資型保單能提供多元幣別及多元投資標的選擇,年輕人可選擇每月3,000元定期定額或彈性繳費,只要按部就班就能強迫儲蓄存下第一桶金。

至於「轉職上班族」,壽險業者提醒,若有投保意外險,基於轉職後工作風險不同,應主動告知本身投保的保險公司,依危險性變更做職業等級的調整,如此一來,有機會省下保費,及避免理賠時保險金被打折計算。

中國信託人壽表示,若是有加入公司團保,可在離職後30日內,善用團體保險的契約更約權,繼續維持基本的保障,避免在等待新職期間保障出現空窗期;若轉職是外派至國外工作者,則可利用美元保單或人民幣計價的投資型保單,增加多元幣別資產的配置,趁早為退休作準備。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量