北市府頻釋地上權 壽險、中資競搶

自由時報 – 2013年3月4日 上午4:28

記者徐義平/專題報導

備受矚目的北市信義計畫區A25 BOT案日前公告招商,權利金底價為180億元,由於傾向開放中資進場投標,加上金管會鼓勵壽險業者投標公共建設,資金滿手的壽險業也虎視眈眈盯著,未來是否形成壽險業、中資搶標局面,受到市場強烈關注。

信義區5地王都有興趣

信義計畫區兩大旗艦招商案,分別為世貿二館地上權案、A25 BOT案,其中世貿二館地上權招標案去年順利標脫,當時形成國泰人壽、南山人壽兩強對決,最終南山人壽以268.88億元拿下,創地上權開發權利金新高紀錄。

除信義計畫區地上權搶手外,去年的土地交易也相當受到矚目,大陸建以每坪823萬元買下B7部分土地,創區域土地新高價。而此波商用不動產的熱度可望延續,原因是北市府在年初推出另一旗艦招商案A25 BOT案。

全球資產專案經理王維宏表示,新八條後,壽險業購買不動產的資金受到箝制,超過3個月資金無法去化,不過,對於公共建設投資,金管會傾向開放態度,預期壽險業會積極評估,甚至出手競標。

根據調查,信義計畫區內5大地主,分別為新光、宏泰、國泰、南山、富邦等,均有評估A25 BOT案,其中以國泰集團較為積極。

據了解,去年世貿二館一戰飲恨的國泰人壽,仍不放棄擴張信義計畫區版圖的計畫,因此,正積極評估A25案,預料出手的可能性大,如果順利出手拿下A25 BOT案,將躍升為土地持有面積最大的地主。不過,信義計畫區另外3個大地主,新壽、南山人壽、富邦人壽傳出也有進行評估,預期將掀起一波信義計畫區地主競地的局面。

中資也想插旗搶標

除壽險業者積極評估外,中資對於插旗信義計畫區也相當有興趣,去年行政院工程會舉辦民間參與公共建設招商說明會時,便有中資派員出席,A25案也是中資關注的焦點。

高力國際調研部董事李日寶表示,信義計畫區是北市最燙金的商圈,也是中資設立辦事處的首選地點。

A25 BOT案 底價180億

根據北市府公告,A25 BOT案,位於北市信義計畫區松高路、松勇路東北側,基地面積約5452坪,使用分區為業務設施用地,促進民間參與公共建設法並以BOT模式辦理開發,公共建設主體為停車場,至少須增設30席大客車停車位。本案權利金採固定權利金方式計收,底價為180億元,全案預計3月13日舉辦招商說明會,招標期限至6月10日。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量