〈保險〉善用團保更約權 避轉職空窗期兼省保費

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年3月3日 下午2:10

正值年後轉職高峰期,壽險業者提醒,轉戰新職除了須依工作風險不同調整意外險外,也可在離職後30日內善用團體保險的契約更約權,維持基本保障,避免在等待新職期間出現保障空窗期。

壽險業者解釋,民眾只要在原工作單位投保團保超過6個月,離職時即可透過團保更約權變成個人保險。而團保更約權好處在於可讓投保人利用當初投保的標準體,繼續向保險公司承保,且免核保就可買到較便宜的壽險保障。

舉例來說,假設今年30歲的小王已在A公司工作滿5年,並計畫在年後跳槽至B公司,假設當初A公司提供的團險保障,包括50萬壽險、意外險保障,則打算年的小王先生,便依照當初25歲時投保的標準體,向當初投保團顯得保險公司投保,保費將比目前30歲便宜許多。 另外,上有父母、下有子女的「三明治族群」,中國信託人壽副總卓長興則建議,該族群因經濟壓力較重,對於保險保障的需求也較大,因此保單的規劃應以滿足家庭的保障為優先,保障範圍以能涵蓋房貸、家庭固定支出及小孩教育費為原則。

對此,卓長興建議,三明治族群應優先投保增額型壽險或高額定期壽險以提供家人保障,若是經濟能力許可則可補足醫療險、防癌險缺口,以預防意外事故或疾病對家庭所造成的經濟衝擊。

而剛進職場不久的「菜鳥族」,壽險業者認為,該族群因收入較不穩定並缺乏經濟基礎,建議不妨利用定期壽險高保障、低保費的特性,先將保障補足。若是有意投資理財者,也可透過投資型保單的多元幣別與標的選擇,以每月3千元定期定額方式,按部就班強迫儲蓄。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量