800億就保基金 勞團籲擴大失業給付

作者: PTS | 公共電視 – 2013年3月3日 下午8:00

用來支付’’失業給付’’、’’職訓津貼’’、’’健保補助’’,以及’’育嬰留職津貼’’的【就業保險基金】,從2003年上路以來,每年保費收入、超過2百億元,十年下來,已經累積了8百多億。這也引起外界建議、應該要調降費率,不過勞工團體認為,不如拿去擴大失業給付的期限,讓失業勞工更有保障。

勞工每個月薪水單裡扣繳的勞保費,其實分2部份,一個是勞工保險、一個是就業保險,勞保費率是投保薪資的8%,就業保險費率是1%,勞工要自己負擔2成的保費。

從2003年「就業保險法」上路以來,就保基金每年都有超過2百億元的保費收入,但支出才1百億多;上路十年下來,目前已經累積8百多億。

==台大國家發展研究所副教授 辛炳隆==

我是認為要適度降低費率

因為 縱使我們經歷過金融風暴

我們失業率也曾經飆高到6%多

我們基金還是太多了

根據勞委會委託外界做的精算報告也指出,最適合的費率僅需0.33%,是現在的三分之一。不過因為這筆錢支付的是失業給付、職訓津貼、健保補助和育嬰留職津貼等,勞工團體認為錢這麼多,不如擴大失業給付期限,讓失業勞工有更多保障。

==全國產業總工會秘書長 謝創智==

沒有錢的話

你突然才要增加保費

可能對被保險人跟業主來講

是很大的負擔 而且現在

我們台灣還有很多人

沒有納入就業保險的保障範圍

再加上現在的給付水平

跟給付期間

跟現在平均的失業周期來講

顯然是偏低

勞工團體認為,就保基金是勞工的「保命錢」,難保不會再有一次金融海嘯,一定要有足夠錢,但學者認為,因為這筆錢不能投資、只能放著,而且就保基金屬於隨收隨付制,現在這些錢真的太多了,應該讓費率更彈性才合理。

許恆慈 陳昌維 台北

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量