法定費率過高 就保基金吃飽飽

作者:

記者許俊偉╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年3月3日 上午2:25

勞工就業保險費率精算報告出爐。報告指出,精算後就保最適費率只要百分之零點三三,僅現行費率(百分之一)的三分之一。不過,勞委會沒有修法調降費率的打算,強調目前費率已是法定下限。

勞工每個月薪水單裡扣繳的勞保費,包括勞保和就保,勞保費率是投保薪資的百分之八,就保費率則是百分之一;勞工須自行負擔其中兩成保費。二○○三年上路的「就業保險法」規定,法定費率在百分之一到百分之二。

若以最高投保薪資四萬三千九百元計算,未來費率若改採百分之零點三三,勞工每年可省下七百零八元的保費,雇主和政府為這名勞工支出的保費,每年也能各省二千四百七十二元和三百六十元。

每三年精算一次的最新就保費率精算報告,是以二○一一年底的七百十一億元基金規模、六百一十二萬被保險人作為精算基礎。報告指出,若把考慮基金既有的七百多億元規模,最適費率僅需百分之零點三三。

報告說,精算後就保基金符合就保法規定的調整費率基準,「中央主管機關應調降保險費率」。但因法定費率下限為百分之一,無調降空間,報告「建議維持」百分之一。

據了解,勞委會就保精算小組去年底開會,就有委員提醒,精算後費率低於法定下限,費率若維持百分之一,恐遭外界質疑,建議把多出來的餘額用在勞保;也有委員認為費率硬性規定,學理欠說服力,建議修法。

勞委會說,最適費率比法定費率還低,要調降費率恐怕於法無據;就保主要支付失業給付,未來經濟難料,基金最好還是有一定存量比較保險,強調基金規模還未到讓人安心的程度。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量