推廣保險有功 19業者獲表揚

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年3月3日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

金管會公布101年7月至12月,推動「提高國人保險保障方案」績效優良的保險公司,總計包括有19家獲獎,創下近年來最多業者的紀錄,而符合獎勵條件的公司,金管會將給予該公司原定保險商品送審限額,加計1~3件。

獲得績效優良獎勵的壽險公司,分別為友邦、匯豐、中泰、第一金、合庫金、保德信、蘇黎世、康健、法國巴黎、保誠、新光、宏利、臺銀、國寶、國泰、富邦、遠雄、台灣、南山。

金管會表示,從94年7月開始,即實施「提高國人保險保障方案」,對壽險公司基本保額達一定標準或成長額度,會給予該公司新種商品送審件數增加1件的獎勵,希望藉此鼓勵保險公司推展保障型的保險商品,讓國人有充足的保障。

據統計,去年壽險業新契約保費收入(FYP)衝破1.19兆元,創下新高,而國人平均保額也增加至143萬元。同時,到去年底為止,也已有1,655.3萬名消費者投保壽險,若對應台灣總人口數2,330.5萬多人,壽險投保率已達71.03%。

金管會指出,獲得獎勵的業者,其中一項標準,就是在有效契約死亡保險個人保件平均保險金額,必須位於全業界前25%以上。

至於若符合新契約死亡保險個人保件平均保險金額,較上年度同期成長達10萬元或最近3年累計成長30萬元,也可獲得獎勵。

金管會強調,推動保障型及年金保險商品還是未來重要施政重點,目前國內民眾除了可從壽險公會網站的保戶試算專區,檢視自己保障缺口外,各家業者網頁設置保障型商品專區,也有提供民眾認識或購買保障型保險的簡便管道。

此外,國泰人壽、臺銀人壽、泰安產險、兆豐產險等4家業者,去年的微型保險總保費收入,以及微型保險總保費收入占率,都領先業界,同樣將可獲得金管會表揚。

金管會認為,微型保險商品特色就是保費低、保障內容簡單易懂,能提供經濟弱勢者基本保險保障,目前投保人數雖然超過4萬人,但仍有成長空間,將於每年持續在全國各地針對弱勢民眾,或相關社福慈善團體人員,進行微型保險商品巡迴講座,希望能藉此促進普及率。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量