壽險業一頭熱? 人民幣保單買氣冷

自由時報 – 2013年2月25日 上午4:32

業績最好的 不到千萬人民幣

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕搶搭人民幣商品熱潮,國內四家保險公司競推人民幣投資型保單,但買氣冷清、明顯不如預期,就連目前銷售金額最大的國壽,開賣至今還不到千萬人民幣,跟其過去投資型保單動輒賣破新台幣百億元的傲人成績相比,根本無法相提並論。

其他還沒開賣的壽險業者如南山人壽,目前還在觀望,可能會拖到下半年才會推出。南山財務長許妙靜解釋,南山因沒有投信公司,沒那麼快推出。不過也有主管說,依現在條件看來,人民幣保單或可因應保戶的一點需要,但不會是主流保單。

壽險業過年前大動作宣布開賣人民幣投資型保單,包括國泰、富邦、中國信託人壽及中國人壽都搶著推出,均為人民幣變額年金,其中國壽、中壽、中信人壽的保單都是連結「易方達中證100A股ETF」、「嘉實MSCI中國A股ETF」、「華夏滬深300 ETF」、「南方富時中國A50 ETF」,富邦人壽則是連結華夏滬深及南方富時。

有業者觀望 有公司銷售額掛蛋

雖然業者敲鑼打鼓,但是人民幣保單開賣至今,買氣並不佳,甚至傳出有公司銷售金額掛蛋,不過未獲得證實。根據最新統計,目前以國泰人壽銷售金額最大,保費進帳九一五萬人民幣,保單受理兩百多件。中壽人民幣保單保費收入則稱有幾百萬台幣。

至於富邦人壽以賣得不好為由,未透露實際銷售數字。記者實際訪問富邦人壽旗下一個位於台北的通訊處業務員,該通訊處有三、四十位業務員,據業務員轉述,該通訊處人民幣保單進件量還沒有開張。

富邦人壽主管也解釋,人民幣保單賣的狀況確實不好,到現在賣的數量也不多,主因是人民幣保單由業務員來銷售,且是投資型保單,這類保單買氣在金融風暴後就受影響,業務員不太主推,所以銷售數字較不理想。

中信人壽至今也未對外公布實際銷售數字,中信人壽副總卓長興說,中信人壽的人民幣保單要從銀行通路銷售,還要看銀行上架情形,現在各銀行在準備上架過程,預計三月才會開賣。目前僅透過外面的保經代公司銷售,量比較少,等銀行通路開賣後才有具體數字。

國泰人壽主管表示,目前每日換匯限額才人民幣二萬元,人民幣保單算賣得還不錯。但其他壽險公司主管吐槽,以這樣的銷售數字與過去國壽投資型保單動輒賣破百億元相比,根本無法相提並論。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量