壽險業搶進 人民幣保單超熱門

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月26日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

人民幣在台業務自2月6日開辦以來,不僅銀行祭高利吸收人民幣存款,壽險業也搶推人民幣保單。第一銀行在年前寄出高利政策「吸金成功」,第一金人壽昨日乘勢推出「金富中國人民幣變額年金保險」,在全台第一銀行即日起同步開賣,要搶占銀行保險通路首波銷售熱潮。

合庫金控旗下合庫人壽也預計在3月1日推出人民幣計價的前收型投資型保單,為業界首張以人民幣計價的壽險平台投資型保單,滿足客戶保障與投資需求。總經張志杰表示,合庫人壽「龍騰中國投資型保險專案」有年金與壽險兩種平台供民眾選擇,且不收贖回、標的轉換、部份提領及解約等費用,儘量做到費用極小化,為客戶省下每一分錢。

第一金人壽總經理林元輝表示,市場對人民幣理財商品的期待很高,第一金人壽「金富中國」精選三檔人民幣計價之ETF標的,並提供人民幣帳戶。繳交保費在100萬以下,費用率僅2.5%,較一般業界費率低,若保費在600萬以上,費用更降到1.5%,而首期保費最低門檻為1萬元人民幣,單筆投入最低2千元,為一般大眾可輕鬆投資的範圍。

林元輝指出,「金富中國」在全台一銀的通路銷售,讓民眾透過銀行可選擇所有人民幣相關商品,並更容易整合人民幣資產規劃,加上人民幣市場潛力可期,原本就有人民幣存款的民眾,就可直接投保人民幣保單,透過不同的人民幣理財、保險商品發揮更好的理財效果。

林元輝建議,民眾可將身邊閒置人民幣資金投入變額年金商品累積退休金,未來在適當時機點,轉換成年金使用。目前首波人民幣保單均以投資型保單為主,包括變額年金、變額萬能壽險,未來也會逐步提供更多元化的人民幣計價投資標的,保戶屆時可透過更多元化的保單達成保障、投資、資產規劃等多重目的。

人民幣保單與一般外幣保單相似,都有匯率風險,因此比較適合像是在目前在大陸地區工作、置產、或是未來計畫前往中國念書、經商、退休旅遊的族群,不管支付保費跟領取年金都比較不需要擔心匯兌風險。建議民眾可比較各家費用結構及收取方式,並確認自身風險承受程度,再選擇適合的商品。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量