800億保本基金保單 蓄勢待發

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月25日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

主攻國人喜愛保本保息的投資特性,壽險業近期已籌畫近新台幣800億元額度的「保本基金」保單,將在今年上市,由於保險局仍要再審核此類保單,因此基金雖已獲證期局核准,但保單要真正開賣,仍必須保險局點頭,最快可能3月推出。

由於這類保本基金訴求保息率每年約4~5%,在低利率時期,對保守型客戶仍是具有一定的吸引力,許多客戶都是躉繳上百萬元的保費,鎖6~7年,希望賺取比銀行利息高一些的報酬率,因此這類保本基金保單,預計將掀銷售熱潮。

據悉,證期局首波已核准宏利投信6.5億元澳幣(約合新台幣199億元)保本型基金,該基金將是新光人壽的投資型保單連結標的。

除宏利投信之外,目前仍有新光投信6億澳幣(約新台幣184億元)保本型基金、德銀遠東投信也是6億澳幣保本型基金、國泰投信則是8.2億元紐西蘭幣(約合新台幣204億元)保本型基金,正在證期局審查中。

前二檔據市場透露,也是新光人壽保單將連結的標的,國泰人壽的幸福保本投資型保單則將連結國泰投信的基金,若加計宏利投信的保本基金,這波保本基金最高募集額度約新台幣771億元。

國內部分高資產客戶投資屬性較為保守,但又希望追求比銀行定存更高一點的報酬率,因此過去連動債保單每回推出銷售量都極為驚人,有些一檔銷售不到一個月就可賣出100~200億元,壽險公司連動債保單估計總賣出1,000~2,000億元,但後來因為歐債風暴,連動債發行機構多是歐系投資銀行,信評被降等後,即不符合投資型保單可連結的標準。

因此,去年10月初國泰人壽率先推出首檔保本基金投資型保單,紐幣計價,7年到期預估紐幣保本保息率130%,用來滿足先前喜歡投資連動債保單的客戶,由於當時證期局給予的募集期限僅剩6天,最後國壽大約賣出新台幣20~30億元。

之後,去年底宏利投信、新光投信及德銀遠東投信即紛紛送審新的保本基金,國泰投信則是今年初送審去年類似結構的紐幣保本基金,主要都是要結連到新壽及國壽的投資型保單。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量