壓歲錢投保 增值保障並進

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月24日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

依照中國傳統習俗,除夕圍爐後,長輩和晚輩之間會有互贈壓歲錢、彼此祝福的新年禮儀,藉由喜氣洋洋的紅包討個吉利,但在年後,不少人會開始煩惱,壓歲錢除了存入銀行外,是否有更好的運用方法?

錠嵂保險經紀人台中營業處經理洪宗慶建議,民眾可依據不同年齡,重新檢視目前的保險規劃內容,將紅包依需求分成保障及增值兩部分做規劃。

洪宗慶表示:「保險最大的功能,就是有『放大』資產的功能,1次住院可能帶來數十萬的醫療費用,透過保險的規劃,可以用部分的資金,解決大部份的醫療費用,另外含有生存保險金的保險,也可透過保險費年繳1次的規律性,將零散的錢『零存整付』」。

洪宗慶表示,規劃紅包運用的第1個步驟,就是重新檢視目前的保險內容,檢視過後,足額部分就不要重複規劃。

至於透過資產增值來善待父母和子女,錠嵂保險經紀人建議,如果父母年紀50歲以下的,就建議選擇10年期的增額型壽險或儲蓄保險,如果父母年紀超過50歲的,就比較建議6年期的增額型壽險或儲蓄保險,因為現今的社會型態,大部分人都差不多工作到60歲,如果保險金太早領回,要是管理不當,可能就會讓子女要累積一筆退休金給父母親的美意大打折扣。

子女部分,南山人壽產品發展暨行銷資深副總王瑜華推薦「還」字訣,為孩子投保「還本終身保險」,例如「南山人壽幸福年年外幣增額還本終身保險」,繳費期間逢偶數年,可獲得基本保額6%的還本給付,繳費期滿後,則年年可領回基本保額16%的生存還本保險金直到被保險人109歲。在孩子成年前,這筆生存還本保險金可用做教育生活之用,減輕家庭負擔;孩子成年後,還本金則可支應兩老的退休所需,或是改由子女領取生存還本保險金,持續照顧兒女一輩子;當子女成家生子,這份壽險保障還能庇蔭到孫兒輩,確保家人也能生活無虞。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量