本報特約–金融透視/保監會將再出投資新政

中央日報 – 2013年2月25日 上午11:05

近期大陸保監會將有望出臺幾項投資新政。2012年,保監會曾連續出臺12項保險資金運用監管新政策,在有效防範風險的前提下,放寬投資範圍和比例限制,增強了保險資金運用的規範性、專業性和靈活性。

 緊隨2013年全國保險監管工作會議,日前保監會舉行了保險資金運用監管政策通報暨培訓的閉門會議。保監會副主席陳文輝在會上表示,要穩步推進基礎設施及不動產債權計畫等資產管理產品發行制度市場化改革,支持行業進行創新,監管部門會以最大的寬容度去對待創新以及創新所帶來的問題。

 保監會將有望出臺幾項投資新政,涉及保險機構投資管理能力建設、債權投資計畫註冊、保險資產管理公司開展資產管理產品業務試點等內容。

 其中,保險資產管理公司開展資產管理產品業務試點比較引人關注,因為它涉及市場較為敏感的產品投資範圍,即允許保險資產管理公司作為管理人向投資人發售標準化產品份額,募集資金。具體內容包括,保險公司將可向投資人發行標準化產品份額,包括向單一投資人發行定向產品、向多個投資人發行集合產品兩類。其中單一投資人認購資金應不低於3000萬元;多個投資人投資人數不得超過200人,且單一投資人初始認購資金不得低於100萬元。這被行業解讀為,保險資管公司即將獲准發行私募產品。

 此前,證監會已對保險資金投資公募基金表示放行,保監會同樣對此表示原則上的支持。

                   (大陸國研網專供,作者:康民)

【中央網路報】

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量