專家投資術-保險也能 存出一片天

作者: 彭禎伶 | 中時電子報 – 2013年2月23日 上午5:30

工商時報【彭禎伶】

曾是壽險公司知名業務員及通訊處主管,磊山保經首席顧問李佳蓉曾年收入2,000~3,000萬元,所得稅40%扣除後,一年繳保費600多萬元,幾乎占稅後收入的50%,其次就是投資不動產,約占稅後收入30%,不到5%資金定期定額買基金,剩下大部分就是定期作慈善捐款。

李佳蓉回憶民國66年大學畢業,找到工作的隔天,好友的姐姐就推薦她投保每5年定期還本的終身壽險,當時李佳蓉月薪7,000元,但這張保單每月繳6,800元保費,李佳蓉就靠每天回家吃飯,什麼都不敢買,拚命省錢繳保費,就為了信守對這位姐姐的承諾,雖然第一年生活真的很節据,但最後李佳蓉非常感謝這位姐姐讓她投保,也讓她知道:「沒有存不下來的錢,而且要相信自己就是能存下這麼多的錢。」

之後,李佳蓉與未婚夫一起開設貿易公司,為了拓展業務,一些大客戶老婆推薦的保單,李佳蓉一律投保,極盛時期每年保費60萬元,而且部分業務員為了業績,保單剛投保一年,就來勸說解約,再投保新的保單,讓李佳蓉損失了不少保費,但當時對保險不了解的她,也就當公關費用,並不在意。

直到民國76年生意失敗,負債幾千萬元,兩夫妻重新回到台北創業、找新的辦公室,光是押金等就要籌措10~20萬元,李佳蓉去向朋友借錢時,朋友提醒她可以用保單借錢,當時李佳蓉真的用自己10多張保單的保價金借到20萬元,李佳蓉說:「當時真的很震撼,原來保單真的可以留住錢。」

後來李佳蓉為了與老公職業風險區隔,毅然轉行投入壽險業務員行列,曾是壽險公司的頂級銷售天后,年收入2,000~3,000萬元,但李佳蓉只要公司出新保單就投保,李佳蓉設定5,000萬元的保額,預防自己若有意外,可留給小孩,亦或未來欠缺資金,也能用保單調度財務,李佳蓉堅信:「保險是強迫儲蓄,也能存出一片天。」

隨著投資型保單問世,李佳蓉又開始接觸基金投資,以每月8萬元定期定額投資,從不間斷;此外,李佳蓉對感覺對、隔局方正、採光好的房子,勇於投資,大約投資過7~8間房子,轉手都能小賺100~500萬元。

李佳蓉每年也捐出400~500萬元作慈善,對一些偏鄉小朋友、社會需要救助的弱勢團隊,盡一分心力,不開名車、不講求名牌服飾、一個包包用20年的李佳蓉說,保單替她留住最多的錢,作慈善讓她快樂,真正讓她賺到大錢的卻是保險行銷的本業,她現在也用一張三代保單,被保險人是兩位兒子,年金受益人是她及老公,未來若退休,每年可以領100~200萬元,之後保單還可傳給兒子及孫子。

投資術分析

策略1:

年收入扣除所得稅後,50%用來繳保費,強迫儲蓄留財。

策略2:

30%用來投資不動產,轉手獲利。

策略3:

5%定期定額基金儲蓄。

策略4:

稅後15%收入慈善捐款作善事,年收入20%範圍內可抵稅。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量