〈保險〉年後轉職別忘保險 三大面向檢視保單強化保障

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年2月22日 下午6:40

正值年後轉職旺季,談工作時除了聚焦新職務、待遇與生涯規劃外,保單檢視也須留意,壽險業者提醒,民眾在轉職後,應從個人保險、職業級別與基本資料等三面向檢視保單,方能更無後顧之憂。

面向一:檢視個人壽險、醫療險  勿過度依賴團保

保誠人壽表示,一旦轉職就應該重新檢視個人險的保障內容,可以隨著收入增加來調整身故保障總額,最好要以能夠保障家庭未來10至20年內的生活費用為目標,以保障家人的生活;至於醫療保障部分,則須檢視終身醫療與實支實付醫療保額是否則購,經濟許可的話,可在另外補強癌症險、重大疾病險等。

雖然部分企業會提供員工團險保障,但保誠人壽表示,團保是以大數法則來計算危險費率,保費相對比個人險便宜。不過儘管團保便宜,但須在同一家公司任職保障才能持續,一旦換工作便可能因此出現保障空窗期,且即使新的任職企業有提供團保,也得面臨重新健康告知及重新計算等待期等風險,因此勿過度依賴。

面向二:職業等級攸關意外險保費

意外險是以職業等級來計算費率,共分為一至六級,職業等級愈高者,表示危險性愈高,保費也愈高。保誠人壽提醒,民眾若轉換工作,務必要通知保險公司,以免轉職後的工作風險降低,多繳不必要的保費,且若職業風險提高未通知保險公司,恐將使日後理賠大打折扣。

面向三:留意保單基本資料是否更改

此外,不少人投保時,登記的收費地址與電話是任職公司的聯絡方式,保誠人壽提醒,民眾在轉換跑道後切記要向保險公司辦理契約變更更改聯繫資訊。另外,選擇透過薪資帳戶扣繳保費的民眾,若有需要,轉職後也要記得告知保險公司更改扣款帳戶,以免因為保費扣款失敗影響保單效力。

图片说明 

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量