文件不齊 占16%最高

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月22日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

台灣民眾的投保率已突破200%,顯示國人廣泛運用「保險」做為人身風險轉嫁工具,但根據統計,民眾在申請理賠時,最容易被保險公司照會的項目,分別為「文件不齊」、「同一事故重覆申請」、「保單停效或非保險期間」、「門診手術」、「門診治療」。

其中文件不齊的原因,更占所有理賠申請原因比例的16.77%。

錠嵂保經法務室主任于鴻文表示,民眾準備理賠文件時,常忽略未檢附正本收據、正本診斷書或診斷書缺醫院關防或醫師章、病理切片報告(申請癌症險理賠)、殘廢診斷證明書等,這些保險理賠的必備資料,因文件須再回醫院申請,通常會導致理賠金核發延後。

至於部分保險提供急診超過六小時,可申請一天住院醫療費用,但民眾請醫生開立診斷證明時,應在證明書上載明到院及離院時間,建議民眾在發生事故後,要先與保險人員聯絡,瞭解保單內載明醫療給付內容、所需文件及證明文件開立方式,以免文件缺漏錯誤。

于鴻文提醒,醫療險並非任何醫療行為皆可理賠,部分保單條款保險範圍,並未涵蓋門診手術或特定醫療行為,民眾在收到保單的十天審閱期間,一定要詳閱保單條款內容。

新光人壽則觀察,有些民眾因投保時間已久,不清楚保障內容,往往容易造成理解及認知的落差,建議應定期進行保單健檢,重新審視保單內容,並依照生涯轉變隨時做調整,若發生保險事故,立即與保險服務人員聯繫,確認擁有的保障及必須準備的文件。

如果保費因遺漏繳納,或變更住所未通知保險公司,導致保費繳納未能寄達要保人手上,過了寬限期後保單停效,倘若這段期間發生事故,保險公司將無法提供理賠。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量