大企業產險保費 漲聲起

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月20日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

金管會及產險公會今年將嚴抓「買天災險、送其他保障」,保險局長曾玉瓊表示,已指示保發中心及產險公會,今年要緊盯企業商業火險保單,在非天災險部分是否過度殺價競爭;產險公會則表示,先前若有過度「折價」的保單,尤其是以競標方式投保的大企業,今年不排除會漲保費。

今年3月底如中油、台電等都將陸續招標新一年的商業火險保單,屆時將是產險公會及保險局緊盯標的。

此外,曾玉瓊也明確表示,為區分產險、壽險特性,保險局暫不考慮核准產險業經營「保證續保」的健康險,即產險業的健康險保單仍是每年一保,不保證續保,與壽險業長年期醫療險區隔;產險公會理事長戴英祥表示,會繼續累積人才及經營,再向保險局爭取。

產險業前兩年推動天災險費率調漲,即保費必須充份反應產險公司承保風險,以免巨災發生時,如颱風造成大範圍的洪水、大地震、海嘯等,產險公司不會因為保費收取不足,而發生營運上困難;據相關業者統計,去年以來,企業的天災險費率大約調漲20~30%。

保險局也由產險公會以自律方式,嚴抓天災險未合乎規範的公司,去年即有一家大型產險公司,在大企業保單競標時,保戶要出1.5億元的預算保費,但這家產險公司用近8,000萬元得標,後來被公會罰鍰60萬元,也被保險局暫停其大額保單承保。

天災險費率調漲後,有些產險公司在客戶要求下,以非天災險的部分來彌補增加的保費,曾玉瓊說,今年就是要嚴抓「買天災險、送非天災保障」的部分。

產險業者指出,例如某公司每年保費5,000萬元,其中3,600萬元是天災險保費,但因為新規定調漲到4,500萬元,產險公司仍是只收5,000萬元,代表原本至少1,400萬元的非天災險部分,如火險就只收500萬元,明顯保費不足。

保發中心目前也在訂定大型商業保單非天災險部分的折扣率,即分保額大小,給予一定的折扣範圍,若有業者高過此折扣,即有殺價競爭的嫌疑,預計今年可完成相關規畫。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量